Причины появления желтых выделений у женщин

Согласно нормам, влагалищные выделения могут быть разных оттенков, их характеристика не бывает постоянной во времени. Вязкость, текстура, цвет, объем, наличие примесей зависят от фазы женского цикла, гормональных особенностей, различных внешних и внутренних факторов. Важно обращать особое внимание на появление желтых выделений у женщин.

Появление подозрительных выделений вызывает закономерное беспокойство. Многие женщины не могут сделать однозначный вывод, нормальна ли их секреция или нет. Данная статья прольет свет на такие нюансы, в каких случаях бывают желтоватые выделения у женщин, и как поступить в каждом из вариантов.

Когда это считается нормальным

Важно знать, если обнаружены желтые «бели», то нужно ли что-то предпринимать, или это вариант нормы. Данный симптом не всегда однозначен, так что не следует, не разобравшись, думать, что все плохо. Нередко это является индивидуальной особенностью, или объясняется условно-патогенным течением процессов, касающихся женской мочеполовой системы.

На цвет и структуру женской половой секреции влияет множество факторов, основными из которых выступают: воспалительные заболевания органов малого таза, изменение состава микрофлоры, уровня гормонов, влияние рациона, лекарственных препаратов, общее состояние здоровья, генетика, стрессы и другие причины.

выделения

Совокупность остальных симптомов, таких как жжение, боль и сам вид секреции вместе дают более полноценную картину, которую можно объяснить естественными факторами либо патологией. Однозначно, если кроме подозрительных пятен на белье присутствует неприятный запах и боли в зоне малого таза, речь идет о патологии, и тут без терапии не обойтись.

У некоторых такой оттенок могут давать особенности функционирования репродуктивной системы. Минимум желтых выделений на трусах не вязкой, или, наоборот, не жидкой консистенции не должен настораживать.

Белый цвет может стать желтоватым накануне «критических дней» и сразу после них. Прозрачные желтые бели без запаха характерны для овуляторного периода. Структура их в это время такова, что они отличаются обильностью и густотой.

Прием средств ОК тоже влияет на характер белей, они становятся менее обильными и более желтыми.

При незащищенном половом акте женский организм в ответ на попадание во влагалище спермы увеличивает выделения, которые выглядят из-за этого как бледно-желтая слизь. Спустя примерно половину суток после соития все обычно нормализуется.

Такую же реакцию организма вызывает смена полового партнера (в виде изменения секреции), это необходимо для обеспечения привыкания собственной микрофлоры к вторжению чужого микробиома.

Без запаха

Обычное появление желтых выделений из влагалища без неприятного запаха состоят из влагалищной секреции и слизи, выделяемой шейкой матки. Во влагалище женщин и девушек с нормальным статусом здоровья всегда присутствует разнообразная микрофлора. Некоторые из них полезны, другие условно-патогенные, а то и вовсе вредны, однако их малое количество все равно присутствует.

Неблагоприятные факторы, вроде переохлаждения нарушают равновесие и возникают заболевания репродуктивной системы. В целом, влагалище и шейка матки имеют защитную функцию против вредных микроорганизмов. Секреция содержит компоненты, препятствующие проникновению во внутренние органы патогенов, а при необходимости организм предпринимает и другие меры, что, естественно, сказывается на секреции.

Эталоном нормальности служит однородная прозрачная секреция, которая под действием воздуха немного желтеет. Однако насыщенность цвета неоднородна во времени по нескольким причинам. Важно учитывать сопутствующие симптомы, особенно наличие раздражения области слизистой влагалища, зоны наружных половых органов. Иногда в этом случае требуется лишь усиление ухода за собой, так как пренебрежение гигиеной может повлечь неприятные последствия.

выделения

На женскую секрецию влияет период перед менструацией, беременность, послеродовое время, возрастные гормональные изменения, заболевания мочеполовой системы и эндокринной, гормональная контрацепция, общее физиологическое, психологическое состояние. На оттенок, вязкость, объем и запах выделений влияют и заболевания. Однако неприятного запаха иногда может не быть или он не настолько ярко выражен, особенно если заболевание находится на начальной стадии.

К таким патологиям относится кольпит, воспаление начальной стадии, вызванное различными инфекциями, большинство из которых передается половым путем, а также из-за недостатка женских половых гормонов. Является довольно частым гинекологическим заболеванием репродуктивного возраста.

Его возникновению способствует целый ряд внешних/внутренних причин. Местный иммунитет в виде влагалищной флоры выступает барьером не для всех патогенов, попадающих во влагалище, особенно при половом контакте.

Факторами выступает снижение иммунитета, хронические заболевания, прием некоторых препаратов, нарушение работы одной или нескольких систем организма, атония органов малого таза, механические, химические травмы, аборт, роды, несоблюдение гигиены. Все эти моменты относятся к провоцирующим и способствуют размножению во влагалище бактерий, вирусов, грибов (или мультинфекции), что вызывает воспалительный процесс.

Аднексит (вагинит) часто вызывает образование выделений желтого цвета без запаха. Возникает при проникновении инфекции в маточные трубы, в яичники. Шансы существенно возрастают при переутомлении, переохлаждении, ослаблении иммунитета, хронических заболеваниях, инфицировании придатков матки туберкулезной, кишечной палочкой, венерическими инфекциями. Отсутствие лечения вагинита вызывает осложнения. Вероятность возникновения резко возрастает после аборта, при внутриматочной спирали, переохлаждении, скудном рационе, стрессах, хронической усталости. Патология приводит к дегенерации тканей маточных труб и яичников.

Эрозия шейки матки является еще одной причиной, вызывающей рассматриваемое явление, и наблюдается у половины женщин до сорока лет. В физиологическом секрете, которого становится больше, при этом присутствует кровь (незначительное количество) и воспалительный экссудат, придающий белым выделениям желтизну. Происходит по причине патологических процессов, происходящих со слизистой (цилиндрический эпителий) данной зоны из-за гормональных нарушений, беременности, приема ОК, высокого уровня гормонов.

Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки (Кликните для просмотра)

Если же следы на белье постоянно обильные, а по внешнему виду далеки от прозрачно-желтого оттенка, то речь идет о вторичной инфекции. Некоторые виды венерических заболеваний также сопровождаются подобным симптомом. Чаще всего это микоплазмоз и хламидиоз.

В самом начале такие патологии, как бактериальный вагиноз, когда равновесие микрофлоры влагалища меняется в сторону патологического (особенно возрастает количество гарденелл, анаэробов), почти не проявляют себя, и только позже секреция становится патологичной, появляется выделение с рыбным запахом. Заболевание считается инфекционным, но оно не воспалительное, а вызвано неблагоприятными изменениями влагалищной микрофлоры под действием ряда провоцирующих факторов.

Вагиноз вызывают не только данные патогены, но и более двухсот микроорганизмов, а гарднерелла относится к наиболее частой. Состав микробиома уникален у каждой больной вагинозом. Основной жалобой является возникновение обильных желтых выделений с неприятным запахом, усиливающиеся перед «критическими днями».

бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз (вагинит) — кликните для просмотра

Легкий дисбактериоз влагалища, кондиломатоз, дисплазия, онкозаболевания начальной стадии, кисты, фиброиды, воспалительные заболевания матки, придатков почти не меняют характер секреции в самом начале своего появления, это происходит гораздо позже, и тогда они дают о себе знать постоянным присутствием желтых выделений на трусах. Индивидуальная реакция на синтетическое белье, препараты местного и общего лечения, презервативы, средства контрацепции тоже меняют характер секреции.

С запахом

Если отмечено не только появление патологических белей, но и сопровождение их специфическим запахом, и иных симптомов неблагополучия, то, как можно быстрее следует отправиться к врачу, чтобы разбираться в причинах, которых, надо сказать, довольно много, и некоторые из них довольно опасны.

Образование желтых выделений с запахом у женщин на начальной стадии вагиноза бывают редко, а вот прогрессирующий вагиноз вызывает появление обильных выделений (усиливаются перед месячными), запах которых характеризуется как запах испорченной рыбы или лука. Представляет собой патологию слизистого слоя шейки матки, которая возникает, прежде всего, из-за нарушения естественного равновесия микрофлоры, гормонального дисбаланса, фонового воспаления какого-либо органа женской репродуктивной системы.

Эндометриоз, характеризующийся патологическим «поведением» эндометрия, при присоединении вторичной инфекции, дает симптоматику, в которой присутствует желтое густое выделение с неприятным запахом.

Онкозаболевания (в том числе доброкачественные) последних стадий всегда влияют на вид секреции, которая становится непрозрачной, желтой и дурно пахнет. На последних стадиях запах усиливается, а секреция становится красно-желтой. Все это сопровождается довольно сильной болью внизу живота, в пояснице и другими специфическими признаками.

После аборта, родов, выкидыша или выскабливания, если восстановление не идет по приемлемому пути, то часто сопровождается наличием белей с ненормальным цветом и структурой. Каждой женщине следует знать, что если количество выделений после аборта или родов увеличивается, имеет неприятный запах, сопровождается общим недомоганием, болями, то подобное состояние сигнализирует об активизации бактериальной инфекции, или же сразу нескольких.

боли

Неприятный запах может давать молочница, но далеко не всегда. Кандидозные творожистые выделения на прокладках могут иметь желтоватый оттенок при индивидуальных особенностях организма, и сопутствующих инфекциях.

Эндокринные нарушения, к примеру, сахарный диабет, влияют на многие другие процессы в организме, в том числе на секрецию женской половой системы. Однако есть отличительный симптом, который явно на это указывает, это запах ацетона, слабо выраженный дискомфорт наружных половых органов.

Любые венерические заболевания делают выделения такими, что относительно понятно, что они ненормальны, особенно это касается запаха, который может напоминать тухлый, гнили и другие, не относящиеся к приятным. Бактериальные инфекции вызывают такие патологии, как цервицит, бесплодие, сальпингит. Хламидиоз является самой частой причиной вышеуказанных заболеваний, нередко протекает бессимптомно.

Сифилис не всегда проявляет себя явно, это зависит от его формы, кроме симптомов, касающихся репродуктивной системы, может иметь место увеличение лимфоузлов, кондиломы, недомогание, высыпания на коже и слизистых, поражение костной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Клиника сифилитического поражения организма зависит от стадии, и часто весьма полиморфна, поэтому часто он бывает принят за другие инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной системы.

Гонорея дает увеличение слизи, приобретающей ненормальный цвет и густоту, что сопровождается нерезким запахом, болью (в том числе при мочеиспускании). Трихомониаз тоже вызывает патологическую секрецию со специфическим неприятным запахом. Дает осложнения в виде воспаления в зоне вульвы, бартолинит, скинеит, цистит.


Мягкий шанкр встречается не часто, вызывается особым видом бактерий, вызывающих изъязвление наружных половых органов. Донованоз (венерическая гранулема) встречается редко, воспаление образует язвы в паховой, анальной области, что влияет на характер выделений. Микоплазмоз, уреаплазмоз чаще проявляются в виде вагиноза, а другие органы репродуктивной системы поражают реже. Некоторые виды ВПЧ вызывают рак шейки матки, кондиломатоз вульвы и шейки матки.

Герпетическая инфекция дает слабую симптоматику, иногда вызывает везикулы/язвы на половых органах. Цитомегаловирус может иметь бессимптомное течение, а может давать о себе знать лихорадкой, регионарным увеличением лимфоузлов, усилением секреции. Среди грибковых инфекций патологические выделения касаются лишь кандидоза.

С прожилками крови

Влагалищные выделения с примесью крови являются вариантом нормы только в начале/в конце менструации. В остальных случаях, чаще всего речь идет о заболевании, поэтому данное явление должно послужить сигналом для визита к врачу.

Доброкачественная патология мышечного слоя матки (миома) может давать примесь крови в выделения. Это одно из самых распространенных женских болезней. Причины возникновения до конца не определены, большая роль отводится гормональным изменениям, аборту, воспалительным заболеваниям женской половой сферы. Наиболее типичными симптомами является примесь крови, меноррагии.

Яичниковая киста нередко выступает косвенной причиной желтых выделений у женщин, потому что стимулирует рост эндометрия. Эндометриоидные кисты возникают вследствие эндометриоза яичника. Проявляются в виде нарушения менструального цикла могут и примеси крови в секреции. Непосредственно эндометриоз тоже может быть причиной выделений с кровью, а поскольку он может провоцировать воспаление в окружающих тканях, это усугубляет проблему.

Кисты яичников
Кисты яичников (Кликните для просмотра)

При патологии плоского эпителия шейки матки, нередко являющейся следствием других воспалительных заболеваний половой сферы, могут иметь место патологические выделения с примесью крови. Заболевание может дать осложнение в виде новообразований шейки матки (полипы, рак), которые тоже могут давать образование желто-коричневых выделений.

То же самое касается и кондилом, представляющих собой разрастание кожи и слизистой воспалительного характера. Виновниками кондиломатоза является сифилис, гонорея, ВПЧ, а появляются они в зоне наружных половых органов, анальной зоне. Бородавки имеют вирусную этиологию, и доброкачественную природу. Вызываются несколькими видами ВПЧ при снижении иммунитета, гипергидрозе. Аномальное разрастание слизистой, называемое полипозом, часто протекает бессимптомно.

Точная причина появления полипов неизвестна, но это связано с имеющимся воспалением шейки матки, гиперэстрогенизмом. Становятся причиной нерегулярных, ненормально обильных месячных, а в межменструальный период коричнево-желтого отделяемого, в выделениях есть следы крови. Контагиозный моллюск вызывается одним из вирусов группы оспы, поражающим кожу и слизистые. Он приводит к появлению на наружных половых органах полушаровидных розоватых узелков, исчезающих через полгода.

Скудные

Слизистая влагалища, помимо других функций, выполняет защиту организма от инфекции. Это, как и регулирование «внутреннего микроклимата» репродуктивных органов, происходит благодаря секреции. Этот физиологический процесс сопровождает женщину всю жизнь. При климаксе количество выделений становится меньше, что вызывает сухость влагалища, осложняющая половую жизнь и способствующая снижению противостояния данной части женской половой системы инфекциям. Назначения заместительной терапии позволяет откорректировать ситуацию, восстановить функционирование слизистой.

Обильные

Обильность секреции, особенно если она сопровождается неприятным запахом, говорит о наличии воспалительного процесса. Причины могут быть самые различные, но однозначно сама по себе болезнь излечиться не может, поэтому необходимо лечение.

С темным или светлым оттенком

Темный оттенок желтым выделениям дает примесь крови или гноя, и это значит, что требуется лечение воспалительного процесса репродуктивной системы. Вообще, возникновение темно-желтых выделений является патологическим. А если это светло-желтое выделение, то чаще всего это свидетельствует о том, что повода для беспокойства нет.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

Все знают, что периодические осмотры у гинеколога должны присутствовать независимо от наличия заболеваний репродуктивной системы, а при возникновении подозрительных симптомов, не нужно откладывать консультацию врача на потом. Если тянуть с походом к специалисту, можно столкнуться с быстрым прогрессированием заболевания, а это может быть чревато печальными последствиями, например, при онкозаболеваниях женских половых органов.

девушка

Консультация не помешает и с успокоительной целью, потому что повод для огорчения может быть надуманным. Если происходит патологический процесс, он будет прогрессировать дальше, уменьшая шансы на полное выздоровление. В течение цикла характер, количество секреции меняется. Однако в норме они не настолько сильные, чтобы вызывать дискомфорт. Можно ориентироваться на четверть чайной ложки в сутки. Относительно цвета, он должен быть таким, чтобы не оставлять на белье яркие пятна. Это светло-желтый, карамельный, едва заметный.

Здоровый организм при должном уходе не источает неприятных запахов. Если же секреция имеет запах лука, рыбы, или еще чего-то неприятного, то это говорит о заболевании и, возможно, не одном. По консистенции выделения не должны быть слишком густыми, липкими или водянистыми. За цикл характер белей меняется от более жидких до тягучих.

Методы лечения

Точную причину желтых выделений у женщин выяснить может только специалист на основании симптоматики, результатов обследования. Лечение включает в себя общую и местную антибактериальную, противовирусную или противогрибковую терапию.

После этого применяют препараты, позволяющие восстановить микрофлору влагалища до нормы.

Во время менопаузы назначаются гормональные препараты. Правильно назначить препарат, схему лечения может только врач. Множество причин появления выделений желтого цвета затрудняет постановку диагноза. Не доводить заболевания до серьезной стадии можно только при условии систематического посещения гинеколога.

Профилактика

Профилактика патологических выделений предпочтительнее лечения и заключается в соблюдении простых правил. Это надлежащая гигиена, здоровый образ жизни, полноценный рацион, предупреждение ЗППП, своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы. Важно обследоваться у гинеколога, внимательно относиться к здоровью.

Читайте также