Причины и лечение выделений при кисте яичника

Киста яичника — одна из патологий, с которой женщина может столкнуться в любом возрасте. При ее обнаружении следует незамедлительно приступать к лечению, иначе эта патология может угрожать женскому здоровью и негативно отразиться на зачатии. Выделения при кисте яичника и нарушенный менструальный цикл помогут распознать патологию своевременно.

Кисты яичников

Кисты яичников являются актуальной проблемой в гинекологии, так как частота этой патологии за последние годы заметно повысилась и в настоящее время составляет 19-25% от всех опухолей генитального тракта женщин. Наиболее часто встречаются функциональные новообразования: из них фолликулярный тип составляет 90%, опухоли ЖТ 5%. Доказанным является инфекционно-воспалительный фактор в провокации данной патологии. ВОЗ делит все виды опухолей на истинные и опухолевидные образования (функциональные). Доброкачественными являются 75-87% всех опухолей яичников.

Кисты яичников
Кисты яичников (Кликните для просмотра)

Провокаторами фолликулярных и лютеиновых новообразований может быть недостаточность выработки ЛГ гипофизом, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, воспаление.

Дермоидный вид

Тератома (дермоидная опухоль) – стоит особняком от других опухолевидных образований, поскольку это — врожденное образование яичника, закладывающееся еще во внутриутробном периоде. Опухоль растет на ножке и в течение жизни может достигать размера в 15 см. Содержимым полости могут быть волосы, ногти, мышечная, хрящевая ткань. Ее возникновение в эмбриональном периоде провоцируют гормональные перестройки, аборты, травмы.

Эта патология, как правило, протекает бессимптомно, пока не достигает значительных размеров и не начинает сдавливать окружающие органы, что может привести к жалобам на запоры, давящие боли в боку, чаще справа, где по статистике наиболее вероятно возникновение тератомы. Возможно возникновение дизурических явлений из-за сдавливания мочевого пузыря увеличенной опухолью. Вероятность озлокачествления подобного образования невелика и не превышает 2%.

у врача

Самой надежной диагностикой патологии является УЗИ объемного образования, примыкающего к яичнику с эхонегативным сигналом внутри него. Также определяются спаечные процессы при их наличии.

Серьезным осложнением может быть перекрут ножки кисты. Если на фоне ранее диагностированной опухоли появились односторонние резкие боли в боку, наблюдается кровяное выделение из влагалища, ригидность мышц брюшной стенки с одной стороны, то в первую очередь следует предполагать перекрут ножки, что может спровоцировать сильное внутреннее кровотечение и требует неотложной медицинской помощи. Новообразование удаляют оперативным путем (лапароскопия). Если женщине больше 45 лет (или в менопаузе), и она больше не планирует рожать, то часто удаляют яичники и матку.

Параовариальный вид

Другим вариантом, закладывающихся во внутриутробном периоде, являются параовариальные кисты. Такая опухоль может не беспокоить женщину всю ее жизнь, так как она не озлокачествляется. Рост провоцируется воспалением, гормональными нарушениями, стрессами. Часто ее случайно находят при УЗИ-обследовании. Параовариальная опухоль представляет собой плотноэластическое образование, заполненное полужидким содержимым с муцином, сбоку от матки или над ней. Иногда она может приводить к нарушениям менструального цикла и бесплодию. Из осложнений наиболее часты: перекрут, разрыв ее капсулы и нагноение. Все эти осложнения вызывают картину острого живота, появляются алые или коричневые выделения при кисте, схваткообразные боли и другие симптомы. Операцию проводят незамедлительно во избежание кровопотерь и септических осложнений.

Функциональные

Функциональные образования не являются истинными опухолевыми образованиями. Они возникают при закупорке желез яичников. Ретенционные кисты могут возникать во всех железах тела. В результате закупорки нарушается отток из железы и происходит увеличение ее размеров из-за накопления секрета с большим содержанием муцина внутри железы. Функциональные опухоли в среднем существуют на протяжении трех менструальных циклов, после чего могут рассасываться. Функциональные кисты бывают трех видов:

  • фолликулярная;
  • лютеиновая;
  • геморрагическая.

Фолликулярная киста яичника часто возникает на фоне пониженной концентрации ЛГ, который обеспечивает овуляцию. При этом овуляции не происходит и фолликул начинает увеличиваться в размерах. Обычно она довольно быстро рассасывается в течение нескольких циклов.

менструация

Лютеиновая киста возникает сразу после овуляции, когда фолликул лопается, но образовавшееся отверстие слишком быстро закрывается и не дает выходить содержимому наружу. В результате желтое тело перерождается в лютеиновую кисту. Характер выделений при кисте желтого тела может ничем не отличаться от нормального, если не произошло перекрута.

Геморрагическая опухоль является следствием разрыва сосудов, происходящего во время овуляции. Причем симптоматика определяется размером сосуда и скоростью свертывания крови. Иногда яичник значительно увеличивается в размерах, что угрожает разрывом его капсулы и присоединением инфекции.

Образованию функциональных кист способствуют воспалительные процессы в генитальном тракте. При этом происходит утолщение капсулы яичника, что механически затрудняет процесс овуляции. Такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром сопровождаются повышенным содержанием уровня инсулина в крови, так как ткани плохо реагируют на этот гормон и происходит компенсаторное усиление его выработки. При этом инсулин подавляет овуляцию, приводя к образованию кист. Возможно возникновение поликистоза, учащаются ановуляторные циклы.

При функциональных кистах нередки нарушения менструального цикла, повышается частота ановуляторных циклов, диагностируется бесплодие. Из-за изменения уровня прогестерона и эстрогена может грубеть голос, месячные бывают обильные. Уровень онкомаркера Са-125 при кистах яичников может повышаться, но, кроме того, он повышается при воспалительных процессах. Поэтому он актуален только для женщин в постменопаузе.

у врача

Оперативное вмешательство при функциональных кистах яичников не является оправданным. Часто оно приводит ко снижению функции яичников, развитию некроза в зоне поражения, асептического перифокального воспаления и нарушению эндокринного иммунологического гемостаза. Все это в конечном итоге снижает овариальный резерв и приближает менопаузу. Раньше функциональные кисты лечили комбинированными оральными антикоагулянтами, но их эффективность по сравнению с выжидательной тактикой не подтвердилась.

В патогенезе образования функциональных опухолей отводится апоптозу, нарушения которого приводит к замедлению атрезии нефункцинального фолликула и желтого тела.

Этот патогенез связан с установлением провоспалительного фона, при котором повышены концентрации цитокинов ИЛ-1β, ИЛ-6 и ИЛ-8, которые подавляют Fas-зависимый апоптоз в клетках (в том числе фолликулярных). Повышение ИЛ-8 после удаления кисты является маркером возобновления кистообразования. Рецидивы после удаления достигают 15% случаев. Из оперативных мер удаления наиболее безопасным является пункционная склеротерапия, которая позволяет сохранить детородную функцию женщины, так как не нарушает кровоснабжение и не сокращает овариальный резерв.

Объем оперативного вмешательства возрастает при перекруте: при этом выделения при кисте яичника имеют кровянистый, коричневатый, алый цвет. Появляются схваткообразные боли, повышается ригидность мышц живота. Часто не удается сохранить яичник.

Истинные опухолевые образования

Большинство опухолей яичников являются доброкачественными и составляют 70-80%, среди них эпителиальные образования – 22,86%. Уровень онкомаркера Са-125 при истинных опухолях сильно повышен. Дополнительными вспомогательными онкомаркерами при раке яичников служит раковый эмбриональный антиген. Очень важно провести дифференциальную диагностику во время беременности. При этом исследование может включать вышеупомянутые онкомаркеры и сосудистый эндотелиальный фактор роста. Из инструментальных методов используют УЗИ и допплерометрию.

В развитии истинных опухолевых кист большое значение имеют воспалительные заболевания генитального тракта.

При этом наличие кист у пациенток сочеталось с бактериальным вагинозом и кольпитом в 71,4% случаев, эндо- и экзоцервицитом в 100% случаев, мочевой инфекцией в 63% случаев, экстрагенитальной воспалительной патологией в 75%, сочетанной патологией генитального тракта (поликистоз, миома, гиперплазия и т.д.) – 43% случаев.

Вирусная, микоплазменная и хламидийная инфекции считаются основной причиной эпителиальных новообразований яичников. Исследование пунктата кист яичников обнаружило, что только у 8% женщин не было выявлено никаких патогенных возбудителей. По гистологической картине истинные опухолевые образования делят на:

  • серозные – представляют собой однокамерный пузырь, выстланный трубным эпителием матки;
  • папиллярные – выстилающий эпителий разрастается, образуя сосочковые выросты;
  • муцинозные – многокамерная опухоль, заполненная густой слизью, выстлана полиморфным эпителием, вырабатывающим слизь.

Истинные кисты имеют высокую частоту малигнизации, поэтому их обязательно удаляют. Они могут вырастать до больших размеров, вызывая болевые ощущения, расстройство пищеварения, нормальной дефекации и мочевыведения. Другим значимым осложнением может быть разрыв, некроз яичника и перекрут ножки кисты с развитием кровотечения.

Эндометриозный вид

Причиной эндометриозной кисты является ретроградная менструация, которая приводит к экспансии эндометрия за пределы нормальной физиологической локализации. Эндометриозная киста яичника, выделения которой имеют темно-шоколадный цвет, является менструально-активной. Незадолго до месячных могут появляться боли в боку, мажущиеся выделения темно коричневого цвета, иногда бывает субфебрильная температура. Во время месячных эти симптомы усиливаются. Часто приводит к бесплодию. Лечение включает гормональную и противовоспалительную терапию. При неэффективности – опухоль удаляют.

Киста шейки матки

Шейка матки является очень частым местом локализации кистозных образований. У женщин репродуктивного возраста в 15% случаев отмечаются новообразования в разные периоды их жизни. Чаще всего они протекают бессимптомно, и женщина узнает о них только после гинекологического осмотра. Опухоли могут проявлять себя болевыми ощущениями после контактных воздействий на шейку матки (половой акт, гинекологический осмотр), каким-либо выделением из влагалища без возбуждения.

беременность

Считаются, что причинами могут послужить роды, аборты, менопауза, воспалительные процессы, установка внутриматочной спирали, гормональные сбои. Чаще всего встречаются Наботовы кисты и ретенционные образования. Для устранения опухоли проводят операцию путем прокола каждой кистозной области. В качестве альтернативы используют лазерный, волновой метод, криодеструкцию, прижигание. После удаления кисты шейки матки назначают интравагинальные свечи с антибактериальным и заживляющим эффектом, рекомендуют воздержание от половых контактов. Какое-то время идут кровянистые выделения (обычно 1-2 дня).

Анализ причин и механизмов образования кист показывает, что каждой женщине необходимо проводить профилактику инфекционно-воспалительного процесса как в генитальном тракте, так и в других областях организма. Необходимо своевременно корректировать возникший дисбаланс в гормональном фоне. Следует предохраняться, если беременность отсутствует в планах. Здоровый образ жизни, избегание стресса позволит максимально долго поддерживать репродуктивную систему в функционально активном состоянии.

Читайте также