Появление творожистых выделений при беременности

Во время беременности женщина сталкивается с различными изменениями в организме. Меняется и ее вагинальный секрет. Если появились творожистые выделения при беременности, то многие воспринимают их как молочницу, но это не всегда так. Обращать внимание нужно не только на консистенцию выделений, но и на их цвет, количество и наличие сопутствующих симптомов.

Выделения при беременности

Беременность – чрезвычайно ответственный период в жизни женщины. В это время происходит формирование нового организма, и этот процесс требует очень тонкой гормональной настройки. Необходимо, чтобы плод не отторгался организмом женщины, и поэтому будущая мать находится в состоянии физиологической иммуносупрессии. Такая ситуация приводит к тому, что беременная женщина чрезвычайно чувствительна к различным инфекционным агентам. Недаром во время планирования беременности большое внимание уделяется санации всех возможных инфекционных очагов: лечению гайморитов, кариеса, хронического пиелонефрита и другой воспалительной патологии. Избежать всех проблем не удается. Многие из них проявляются путем изменения характера вагинального секрета.

беременность

При нормальной беременности вагинальные выделения бывают от прозрачного до белого и желтоватого оттенка, они либо совсем без запаха, либо имеют слабокислый запах. В первом триместре они намного гуще, чем до беременности благодаря высокому уровню прогестерона, продуцируемым желтым телом беременности и плацентой. Такое изменение консистенции имеет защитный эффект: густая слизистая пробка изолирует плод и оболочки от внешней среды, высокая концентрация секреторного иммуноглобулина А, IgG и постоянное стекание слизи способствует связыванию патогенных микроорганизмов и удалению их наружу.

Структура выделений гомогенна иногда допускает наличие комочков не более 3 мм. Примерно с 13 недели беременности начинает в большом количестве синтезироваться эстроген, что делает выделения менее вязкими и более обильными. Тем не менее, никакого изменения цвета и появления примесей быть не должно.

Творожистый секрет во время беременности

До 15% женщин страдают рецидивирующими формами кандидозного вульвовагинита и число их постоянно растет. Во время беременности симптоматика выражена меньше, но частота этой патологии повышается.

Патологические творожистые выделения при беременности, а также жжение и зуд вероятнее всего будут обусловлены кандидозом – поражением слизистой влагалища грибами рода:

  • Candida albicans (50-97%).
  • Candida krusei (1,5-2%).
  • Candida tropicalis (0,8-1%).
  • Candida spp (0,8-1%).

Кандидоз является распространенной инфекций влагалища у женщины: связано это с фармацевтическим бумом последних десятилетий, приводящим к бесконтрольному приему лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и противовоспалительных средств, снижающих иммунитет. Другой особенностью современного мира является распространение стресса, экологическое загрязнение окружающей среды, отсутствие времени на лечение и профилактику заболеваний. Все это приводит к тому, что около 40% женщин в процессе беременности на разных триместрах сталкиваются с кандидозом и более, чем у половины из них кандидоз рецидивирует. Рецидивирующий кандидоз имеет более выраженную и тяжелую симптоматику, чем острый.

выделения

Среди всех вульвовагинитов у беременных на кандидозную этиологию приходится примерно 75%. Частота кандидозного поражения влагалища с картиной вульвовагинита в I триместре составляет – 13%, во II – 39%, в III – 48%. Зачастую кандидоз у беременных сочетается с трихомонозом и вагинозом влагалища, что составляет 16% и 28%. Наличие кандидоза у беременной в два раза повышает вероятность таких осложнений, как:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • воспалительные заболевания;
  • хориоамнионит;
  • преждевременное излитие околоплодных вод.

Нарушение нормального биоценоза влагалища является устранением защитного антимикробного барьера, в результате чего вероятность инфицирования плода и околоплодных вод возрастает. Было установлено, что кандидоз при беременности может увеличивать вероятность инфицирования околоплодных вод Candida spp. Когда появляются творожистые выделения при беременности следует незамедлительно обратиться к врачу.

Отмечена положительная корреляция кандидоза с гестационным пиелонефритом, гипотрофией и гипоксией плода. Достоверно известно, что кандидоз чаще развивается у женщин с воспалительной патологией репродуктивной системы (аднекситы, сальпингиты, эндометриты, кольпиты, эрозии шейки матки и т.д.). По этой причине, прежде чем планировать беременность, необходимо избавиться от подобной патологии и санировать все воспалительные очаги в организме.

Местный иммунитет при кандидозе

Считается, что местный иммунитет слизистых оболочек большей частью обусловлен содержанием секреторного иммуноглобулина А, но в слизистой половых путей человека, намного выше концентрация IgG, который потенциально способен эффективно связывать антигены. В ходе исследований было установлено, что наличие антител в слизистой влагалища не коррелирует с микробной обсемененностью при кандидозах. Участие фагоцитов также никак не сказывалось на титре кандид в слизи влагалища. Оказалось, что местный иммунитет против кандидоза обеспечивался антимикробными пептидами: их количество находилось в обратной корреляции с титром Candida.

Высокая микробная обсемененность кандидозными грибами наблюдается на фоне низкого содержания антимикробных пептидов и, наоборот, высокая концентрация этих пептидов подавляла кандидоз.

Антимикробные пептиды называют антибиотиками нового поколения. Молочнокислые бактерии способны продуцировать некоторые из этих пептидов. Так, Lactococcus casea продуцирует пептид низин. Эти вещества способны разрушать мембрану патогенного микроорганизма и подавлять его метаболизм. Когда появляются творожные выделения при беременности, важным завершающим аккордом в терапии будет прием препаратов, содержащих молочнокислые и бифидобактерии.

Терапия кандидоза

Беременность сама по себе является провоцирующим фактором для кандидоза: у беременных это заболевание наблюдается в 3-4 раза чаще, чем у небеременных. Может наблюдаться поражение влагалища и ротовой полости кандидозом у 37% от всех беременных с отягощенной акушерской патологией, больных кандидозом. Проблема в терапии кандидоза у беременных заключается в выборе препарата, не обладающего тератогенным эффектом в отношении плода. Многие антимикотические лекарства — эмбриотоксичные. Однако, игнорирование лечения кандидоза чревато развитием эндометрита и инфицированием ребенка во время родов.

Белые творожистые выделения в 1 триместре

При появлении белых творожистых выделений при беременности в I триместре назначают «Пимафуцин» и «Бетадин». Пимафуцин (натамицин) практически не всасывается в кровеносную систему организма. По этой причине он не проникает через фетоплацентарный барьер и не способен оказать тератогенный эффект на эмбрион и плод. В клинической практике не наблюдалось резистентности к «Пимафуцину»: этот препарат связывает стероловые соединения мембраны гриба и вызывает его разрушение. Большинство дрожжевых грибов очень чувствительны к этому препарату.

кровяные выделения

Если обнаруживается белое творожистое выделение при беременности на ранних сроках, хорошим выбором будет «Бетадин». Этот препарат содержит значительные концентрации йода и поэтому его не стоит назначать при патологии щитовидной железы. Его не назначают во II и III триместре беременности, так как йод способен проникать через фетоплацентарный барьер и вмешиваться в работу щитовидной железы плода. Действие «Бетадина» основано на высвобождении йода и образованием йодаминов с белками оболочек различных микробных агентов. «Бетадин» эффективен не только в отношении дрожжевых грибов, но также в отношении вирусов, бактерий, простейших.

Лечение на 2 и 3 триместре

Обусловленное кандидой выделение во время беременности во II триместре лечат приемом «Клотримазолом», который изменяет проницаемость мембраны гриба, вызывая его разрушение. «Клотримазол» угнетает анаболические реакции: синтез белков, нуклеиновых кислот, углеводов и т.д. Действует как на мицелий, так и на почкующиеся формы. Крайне редко встречается резистентность какого-либо дрожжевого гриба к этому препарату. Иногда отмечаются аллергические реакции.

Тержинан

В третьем триместре предпочтение отдается «Тержинану», комплексному препарату, содержащему тернидазол, неомицин, нистатин и преднизолон. Действие препарата обеспечивается суммарным эффектом его компонентов. Тернидазол, подобно клотримазолу, меняет проницаемость мембран патогена, активен в отношении трихомонад, анаэробных бактерий и гарднерелл. Неомицин относится к антибиотикам широкого спектра действия, уничтожающего как Грамположительную, так и Грамотрицательную флору. Нистатин является антимикотическим средством, изменяющим проницаемость мембран и угнетающим анаболизм грибов.

Роль преднизолона в том, чтобы уменьшить воспалительные и аллергические реакции во влагалище – это очень важно, так как уменьшение экссудата снижает вероятность инфицирования ребенка во время родов.

Широкий спектр действия «Тержинана» в отношении большинства возбудителей позволяет санировать влагалище перед родами. Это приводит к уменьшению эпизодов инфицирования ребенка в случае естественных родов и уменьшению вероятности эндометрита при кесаревом сечении и при родах через естественные родовые пути.

Профилактика

Хорошей профилактикой кандидоза во время беременности будет соблюдение правил личной гигиены, достаточное и богатое витаминами питание, спокойная обстановка, избегание стрессов, ношение белья из натуральных тканей, не стягивающих тело, своевременное лечение и профилактика различных патологических состояний. Беременным, особенно на поздних сроках, показано принятие коленно-локтевой позы на 5 минут несколько раз в день. Смысл этого упражнения заключается в снижении застоя в мочеточниках.

беременность

Нижние мочевыводящие пути и чашечно-лоханочная система почек расширяются во время беременности из-за сдавливания мочеточников маткой и набухшими венами яичников. Под влиянием прогестерона происходит ослабление мышц тазового дна и детрузора, проявляясь в изменении нормального выведения мочи. Это приводит к нарушению уродинамики и способствует возникновению гестационного пиелонефрита, особенно при наличии бактериурии. Пиелонефрит (и сопутствующий ему цистит и уретрит) может приводить к инфицированию генитального тракта, нарушению нормального биоценоза, что является предпосылкой для манифестации грибковой инфекции.

Кандиды высеваются из отделяемого прямой кишки в 30% случаев, и это может служить источником инфицирования влагалища. Именно по этой причине необходимо проводить профилактику дисбактериоза кишечника — для подавления патогенных микроорганизмов. Беременной женщине настоятельно рекомендуется выпивать стакан йогурта каждый день в течение всей беременности.

Другие патологические выделения при беременности

При беременности женщину может беспокоить изменение характера выделений, не связанный с кандидозом.

Коричневые выделения

Появление коричневых выделений при беременности может наблюдаться в норме, если речь идет о первом триместре и эти выделения примерно соответствуют по времени менструации, которая была до беременности. Такие явления могут иметь место первые несколько циклов и не стоит их пугаться. Однако, если появились боли внизу живота и концентрируются они латерально (справа или слева), то следует обратиться к врачу, так как подобное может наблюдаться при внематочной беременности и привести ко кровотечению.

Кровянистые выделения

Если наблюдаются кровянистые выделения и тянущие боли внизу, надо исключить угрозу начинающегося выкидыша: при этом снижение уровня гормонов может дополнять эти подозрения.

Желтые выделения

Когда у женщины в третьем триместре выделения становятся желтыми и обильными, то не исключено, что у нее подтекают околоплодные воды, а иногда это следствие выделения мочи из уретры при кашле чихании, наклоне и т. д.

Появление выделений гнойного характера с тухлым или рыбным запахом может свидетельствовать о мочеполовой инфекции и тогда необходимо проводить антибактериальную терапию с учетом возможного тератогенного действия антибиотиков. Затем восстанавливают микрофлору влагалища («Лактобактерин», «Бифидумбактерин»).

таблетки

В идеале беременность должна предварительно планироваться и к ней необходимо готовиться. Для этого следует привести организм в порядок, вылечить зубы, санировать очаги инфекции, заниматься гимнастикой для укрепления мышц брюшного пресса. Стоит пройти полную диспансеризацию, а если возможно и генетическую консультацию. Необходимо задолго до беременности избавиться от вредных привычек, избегать стрессов, наладить регулярный режим дня, спать не меньше 8 часов в сутки. Все эти мероприятия позволят минимизировать риски гестационных осложнений, а также усилить иммунитет, чтобы защитить себя на время беременности.

Когда обращаться к врачу?

При появлении первых тревожных симптомов, женщина должна обратиться к лечащему врачу. Зуд и жжение в промежности, покраснение, отечность, дискомфорт внизу живота — признаки, требующие незамедлительного обследования.

Читайте также