Появление выделений при внематочной беременности

Патологическая беременность (внематочная) является опасным состоянием, поэтому важно ее своевременное выявление. Это позволяет исключить опасные последствия не только для «женского здоровья», но и для жизни. Поэтому все представительницы слабого пола должны знать отличительные признаки такой патологии, в частности выделения при внематочной беременности.

Внематочная беременность не представляет ничего хорошего для организма, а предотвратить печальные последствия поможет знание о характере выделений. При малейших подозрениях следует как можно быстрее обратиться в медучреждение, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения, тем более что сегодняшний уровень медицины позволяет определить патологию в самом начале, которая может никак не проявляться три-четыре недели.

Ощущение внематочной беременности на ранних сроках трудноуловимо, по мере роста зародыша в организме женщины происходят масштабные метаморфозы. Независимо от места крепления плода (на шейке матки, трубе, в брюшной полости) это вызывает боль, кровотечения, обмороки, температуру. Выявить патологическое вынашивание позволяет УЗД (на шестой неделе), вагинальный датчик обнаруживает его на четвертой неделе. Также определить внематочное размещение зародыша можно по тесту на ХГЧ (уровень гормона существенно ниже стандартной для этого срока нормы).

Какие бывают выделения

Несколько типов выделений свидетельствуют о патологической беременности. Возможно и такое, что выделений подозрительного вида может не быть (как правило, лишь на ранней стадии).

внематочная беременность
Внематочная беременность
(кликните для просмотра)
  • Для внематочного размещения плода, в зависимости от его особенностей, характерны спонтанные «мажущие», продолжительные выделения (коричневые или красные).
  • Вместо «критических дней» бывают темные коричневые выделения, а тест на беременность отрицательный (слабоположительный).

Вагинальная секреция может содержать примесь густой крови и частицы слизистой. Считается, что мажущие кровянистые выделения являются спутником внематочной беременности, но иногда это признак серьезной патологии шейки матки.

Белые творожистые

Немного желтоватые или белые «творожистые» выделения в основном говорят о «молочнице», называемой по-научному кандидозом. Его обострение при беременности является распространенным явлением из-за перехода работы иммунитета в особый режим. Как правило, такой секрет сопровождается зудом наружных половых органов.

Желтые

Во время эктопической беременности бывают желтые выделения, сопровождающиеся неприятным запахом. Это свидетельствует о наличии воспалительных заболеваний (в том числе вызванных ЗППП). Оттенок может быть и серого или зеленого цвета.

Коричневые

Темно-коричневые выделения могут появиться в любое время цикла. Когда происходит гибель зародыша (из-за разрыва маточной трубы, самопроизвольного аборта), вагинальная секреция окрашивается в темно-коричневый цвет.

выделения

Незначительное количество и длительность свидетельствует об отторжении плодного яйца.

Кровянистые

Если возникло кровотечение, медлить нельзя. Это значит, что эмбрион достиг критического размера, и, в зависимости от его расположения, развивается несколько негативных сценариев. Такие выделения, за редким исключением, сопровождаются сильной болью. После зачатия плод растет, и в итоге маточная труба разрывается, после чего плодное яйцо попадает в брюшную полость.

Сначала появляется незначительное количество выделений с кровью, а примерно через два часа возникает кровотечение, содержащее эпителий (то есть кровь со сгустками и кусочками слизистой). Из-за того, что некоторые женщины принимают подобные выделения за месячные, диагностика эктопической беременности бывает запоздалой.

выделения

Появление кровянистых выделений разной интенсивности возникает при отторжении плода, прикрепление его к шейке матки, разрыве маточной трубы или стенок плодного яйца. По данным статистики, лишь пятая часть случаев патологического зачатия выявляется на ранней стадии. Особо внимательными к малейшим признакам должны быть те женщины, у кого после эктопической беременности не была удалена пострадавшая маточная труба.

При прогрессирующем типе патологического зачатия подозрительные выделения могут отсутствовать, а в то время, когда по графику должны быть «критические дни», могут быть небольшие выделения крови. Позднее они случаются снова, из-за чего высок риск принять их за выделения цикла. После секса тоже бывают незначительные выделения с кровью. Крепление плода к шейке матки тоже вызывает обильное выделение крови (из-за высокой концентрации сосудов).

Выделения при редких видах патологической беременности

Большинство случаев эктопической беременности (почти 80%) относится к трубной. Также плод может крепиться к телу матки, ее рудиментарному отростку, в зоне брюшной полости или яичника. Может возникать и два вида беременности одновременно – в матке, и вне ее. В каждом случае кровотечение будет обильным. Эти виды эктопической беременности диагностируются на раннем сроке редко, а шанс их возникновения составляет менее процента.

Выделения после операции

В норме, появление выделений после лапароскопии начинается через месяц (25-40 суток). Если нечто подобное случилось ранее 25 суток после процедуры, то следует срочно обратиться к гинекологу. Если же менструация не наступает довольно долго, то причиной может быть гормональное нарушение. Характер секрета после процедуры удаления эктопической беременности в норме ничем не отличается от того, что и до нее, но могут присутствовать сгустки или пленки. Однако лучше проконсультироваться у гинеколога, чтобы контролировать ситуацию.

Лечение патологии

«Лечение» патологической беременности, независимо от ее особенностей и срока, проводится в медучреждении. Только врачи, оценив нюансы ситуации, все симптомы, на основании анализов и обследования, решат, какой метод следует применить. При обнаружении внематочного размещения плода применяют несколько стандартных методик устранения ситуации.

  • При раннем обнаружении эктопической беременности способы устранения щадящие, а в случае, когда плод (а не его остатки) еще находится внутри, применяется лапароскопия, которая проводится через мини-прокол брюшной стенки для введения инструмента. Суть процедуры заключается в щадящем отсасывании эмбриона, не травмирующим трубы (что важно для последующих зачатий). Оборудование с системой, выводящей все действия на монитор.
  • Некоторые ситуации требуют хирургического вмешательства. При разрыве фаллопиевой трубы проводят сальпингэктомию (ее удаление), позволяющую сохранить жизнь женщины. Иногда ее оставляют и сшивают после удаления пострадавшей части, что не отменяет вероятности повторения ситуации.
  • При обнаружении внематочного эмбриона на раннем сроке применяют медикаментозное прерывание Метотрексатом. Он вызывает принудительный аборт, кода вместе с кровотечением выводится и зародыш.

Можно сказать, что в каждом конкретном случае патологического зачатия производится индивидуальный подход. Данное состояние опасно осложнениями, ведущими к смерти из-за воспаления или кровотечения. Из-за нее высок риск вторичной внематочной беременности, бесплодия, возникновения спаек, воспалительных заболеваний не только репродуктивной, но и выделительной системы, а также брюшной полости.

таблетки

Даже при качественном лечении у части женщин последующее зачатие тоже может быть аномальным. Поэтому в случае склонности к аномальной локализации плодного яйца, разумно пройти комплексное обследование, что позволит выявить ее конкретные причины. Например, воспалительные заболевания, если поражены фаллопиевы трубы, то следующая беременность тоже может быть патологической.

После удаления эктопической беременности, соблюдение врачебных рекомендаций является обязательным. Реабилитация после патологического зачатия довольно продолжительна, не помешает общеукрепляющая терапия и устранение причин патологии.

После удаления внематочной беременности важна качественная ОК, а от ВМС лучше отказаться, так как она нередко провоцирует патологическое крепление зародыша. В случае повторного зачатия может пострадать вторая труба, что грозит однозначным бесплодием (но возможен вариант ЭКО). Согласно статистическим данным, больше половины женщин, пострадавших от эктопической беременности, впоследствии имеют благополучную историю зачатий. Следующая беременность допустима не ранее, чем через шестимесячный период. Минимум рецидивов – при медикаментозном прерывании.

Когда выделения не связаны с патологической беременностью

Выделения патологического характера могут наблюдаться не только при неправильной локализации зародыша. Нечто похожее происходит при эрозии шейки матки, заболеваниях женской половой сферы (воспалительных), эндометрите. Важно вовремя выявить именно отсутствие или наличие внематочной беременности, так как это опасно для жизни.

Кроме наличия патологической секреции есть другие признаки (токсикоз, боли внизу живота, появление выделений, не вписывающиеся в цикл).

Природой устроено так, что выделения служат оповещением женщины о появлении неполадок в репродуктивной системе. Не обращать внимания на них нельзя, так как в случае с эктопической беременностью высок риск не только лишиться шанса впоследствии родить малыша, но и летального исхода. Поэтому обращение к специалисту при любых недомоганиях – залог здоровья.

Читайте также