Какие могут быть выделения при беременности после секса?

Весь период беременности любая женщина с особым вниманием относится к любым изменениям в ее организме. Касается это и выделений при беременности после секса, который в этот важный период все равно присутствует в жизни супружеской пары. Как разобраться, какие из них можно отнести к патологии, а какие считать нормой?

Содержание

Когда выделения после секса при беременности являются нормой

У здоровых женщин большого объема влагалищной секреции быть не должно. Прозрачные или белесые «бели», производящиеся шейкой матки и слизистой оболочкой влагалища, не должны иметь неприятного запаха, а лишь легкий кислый аромат. Увеличение количества происходит лишь в овуляторную фазу и при интимном контакте.

В норме характер выделений после секса во время беременности почти не меняется, увеличивается лишь объем и вязкость. Влагалищный микробиом в норме у женщин включает: индивидуальный набор условно-патогенных и дружественных микроорганизмов, эпителиальные клетки, секрецию, выделяемую железами. Особый статус ожидания малыша мало что меняет в характере выделений, однако количество их увеличивается, особенно в последнем триместре.

Если замечены изменения, которые заставляют сомневаться в нормальности происходящего, но и нормализации психологического состояния, которое может неблагоприятно отразиться на развитии плода.

Секс с постоянным партнером, как правило, не грозит венерическими заболеваниями, которые могут повлиять на характер белей. Инфицирование влияет на влагалищные выделения, в плане их запаха, объема, консистенции, цвета. Как правило, все это сопровождается сопутствующей симптоматикой.

Характер и причины выделений у беременных

Много супружеских пар консультируются у гинеколога на предмет занятий сексом. Период беременности является очень важным, и многие, особенно при первой беременности, боясь навредить, стараются избегать близости. У большинства отмечается уменьшение половой активности, а все что связано с сексом, их озадачивает. Непонятные выделения после соития не всегда говорят об угрозе для беременности.

Белые выделения после секса, вытекающие сгустками, особенно в первые часы, нормальные. Спустя некоторое время все нормализуется.

Причиной является физиологическое увеличение количества секреции, для обеспечения нормального протекания полового акта и непосредственно сама сперма, попавшая во влагалище. Если статус здоровья в норме, то неприятных последствий это не имеет. Неприятный запах или иные дискомфортные симптомы говорят об инфицировании. Примесь крови, коричневый оттенок выделений являются поводом для консультации.

Гормональная перестройка

Беременность подразумевает масштабные изменения в организме, среди которых гормональная перестройка. Меняется соотношение прогестерона и эстрогена. Вторыми по влиянию выступают пролактин, окситоцин. Розоватый оттенок слизи без инородного запаха считается нормальным, если после зачатия прошло две-три недели. Также появляются «гормоны беременных» (гонадотропин и лактоген), которые отвечают за нормальное течение многих процессов в этот период и последующий послеродовой.

Травмы и метаморфозы эпителия шейки матки

Примесь в выделениях после полового акта крови говорит о травматизации шеечного эпителия и сосудов. При беременности капилляры репродуктивной системы испытывают перегрузки и работают на пределе, поэтому механическое воздействие или чрезмерная физическая активность могут повредить их. В меньшей степени это касается влагалища, но вероятность все равно высока.

Секс при патологии шейки матки тоже может спровоцировать появление крови. Речь идет о таких нарушениях, как эктопия и эрозия, которые хоть и не считаются опасными, однако способны существенно повышать риск возникновения предракового состояния (дисплазия) и непосредственно раковые опухоли. Основными причинами таких патологий считаются изменения в гормональном фоне и возникновение воспаления.

Инфекции

Патологические выделения при беременности после секса почти всегда говорят о наличии инфекции. Они вызываются грибами, вирусами и бактериями. В каждом случае выделения отличаются, но не всегда настолько, чтобы точно поставить диагноз, поэтому важно обследование, от результатов которого зависит терапия. Также врач взвешивает опасность инфекции и побочные действия лекарственных препаратов на эмбрион, так что в некоторых случаях лечение не назначается, а применяется выжидательная тактика.

Внематочная беременность

Так называемая «мазня» (длительное время в небольшом количестве), может говорить об эктопической беременности. Секс усиливает данное явление. Если же контакт с партнером спровоцировал боль и появление кровотечения, то речь идет об угрозе самопроизвольного выкидыша. Причина не всегда в сексе, он мог послужить лишь последней каплей, спровоцировавшей данное явление, но в любом случае это требует немедленной врачебной помощи.

внематочная беременность
Внематочная беременность
(кликните для просмотра)

Белые выделения с кислым запахом

Белый или немного желтоватый цвет белей после незащищенного секса нормален. Большая часть остатков спермы выходит в первые часы после соития, остальная часть выходит сутки, иногда дольше. В итоге выделение во время секса обильное. Секреция состоит из увеличившегося количества смазки, физиологических белей и сперму. Если же в них включены белые хлопья, есть кислый запах, и дискомфорт, то речь идет о кандидозе.

Желтые или зеленоватые выделения

Секреция с желтым, а особенно с зеленым оттенком говорит об инфекционном процессе. Как правило, они имеют отталкивающий запах и другую симптоматику, свидетельствующую о заболевании. Воспалительный процесс может касаться любой зоны половой системы и во всех случаях, а особенно, если это матка, это представляет опасность для плода, как в плане его будущего развития, так и в смысле жизнеспособности. Наличие воспаления влияет и на бели после секса, придавая ей соответствующий нездоровый оттенок и запах.

Серая секреция после половой близости

Бели серого оттенка после секса сигнализируют о наличии мультинфекции, где одним из компонентов является возбудителем вагиноза. Имеет место присутствие запаха и зуда, дискомфорта. Виновниками заболеваний могут выступать, как патогены, так и условно-патогенные возбудители, активизирующиеся только при сниженном иммунитете. Ситуация сама нормализоваться не может, поэтому выжидать здесь не следует, врач после обследования назначит адекватное лечение.

Как много может быть крови после близости

Примесь в белях после полового акта при беременности возникает из-за микротравм сосудов по причине механического воздействия, а также из-за усиленного кровоснабжения и без того перегруженной жидкостями репродуктивной зоны. В период ожидания малыша следует использовать позы, признанные специалистами оптимальными для этого «интересного положения», что позволяет минимизировать различные негативные последствия. Особенно гиперчувствительная матка во второй фазе беременности. Если же это не минимальное присутствие жидкой крови, а сгустки, то нужен срочный осмотр гинеколога.

Коричневые выделения после секса

Коричневый оттенок выделений во время после интима нередко приходится на дни, которые до ожидания малыша были «критическими». Важно знать, что эта особенность бывает не у всех, и чаще она характерна для первого триместра. Причиной является гормональный сбой, эндометриоз, гиперчувствительность матки, эрозивные и пролиферативные патологические процессы шейки матки.

Выделения после полового акта на разных сроках беременности

В первой фазе вынашивания ребенка может иметь место розоватая секреция (или коричневая) из-за прикрепления зародыша внутри матки, на что эндометрий реагирует специфическим образом. Поэтому в это время кровь после секса выходит наружу вместе с секрецией и спермой. Нормальной считается однородная секреция прозрачно-мутного цвета без запаха.

Первый триместр

Для первого триместра характерны бели с оттенком крови, а половой акт может усилить данное явление. В первую неделю зародыш внедряется в ткани матки, что может давать о себе знать коричневыми или розовыми выделениями, особенно после интима, что можно наблюдать позднее вместе с выходящей спермой. То есть влияет не только механическое микроповреждение сосудов на шейке матки во время полового акта, но и процесс внедрения плодного яйца в ткани маточного эндометрия, густо пронизанного кровеносной сетью.

Имплантационное небольшое кровотечение считается физиологической нормой, однако если нечто подобное наблюдается на пятой-шестой неделе, то это повод для беспокойства и обследования.

После закрепления зародыша объем прозрачных белей будет увеличиваться, соответственно, и после секса их будет больше.

Обусловлено это «усилением внимания организма» к данной важной части, где развивается будущая жизнь, в плане изменения всех процессов, связанных с жидкостями и секрецией. В норме она должна быть мутно-прозрачной, без неприятного запаха и боли. Но если кровотечение не проходит, и это сопровождается болью, то высок риск самопроизвольного аборта, а половой акт может только усилить опасность.

Второй и третий триместр

Если после соития наблюдается усиленное производство водянистой секреции, то значит, подтекают околоплодные воды. Порой усиленная стимуляция со второго триместра может их спровоцировать. Из-за того, что слизистая пробка, закрывающая матку, может отходить, невозможно сделать так, чтобы этого не происходило. Во второй половине беременности размер матки существенно увеличивается, что вызывает повреждение сосудов, изменение тканей, частичное отхождение пробки, что проявляется «мазней». Секс в эту фазу может спровоцировать роды, так как при оргазме матка множественно и сильно сокращается.

Когда выделения после секса являются патологией

Любая секреция после интима, если ее много, особенно если она непрозрачна (имеет зеленоватый, розовый, желтый, молочный оттенок или примесь крови), сопровождается болью, и имеет неприятный запах, означает патологию. Это говорит о серьезной проблеме, которая может спровоцировать выкидыш, неправильное развитие плода, угрозу прерывания беременности, преждевременные роды. Детально разобраться в происходящем и помочь может только врач.

Угроза прерывания беременности

В зависимости от срока беременности картина симптомов (в том числе белей) может быть разной. До шести недель это может быть секреция с минимальным количеством крови, имеют место специфические периодические боли. После шести недель, вплоть до тринадцатой сгустки крупнее, их больше. Это может длиться продолжительно (несколько часов), вновь возобновляясь после остановки.

Остальная симптоматика разнится, кроме болей внизу живота, может присутствовать тошнота, колебания артериального давления, головокружение, упадок сил.

Позднее тринадцатой недели велика вероятность неполного аборта, после которого плацента остается в матке (полностью или частично). Во всех этих случаях секс опасен и может усилить кровотечение, боли и создать серьезную опасность для жизни. По статистике кровотечение во время беременности в половине случаев заканчивается прекращением беременности.

Замершая беременность

Бывает так, что развитие плода прекращается. Это состояние называют замершей беременностью. Оно больше характерно для первого триместра. Плод гибнет и возникает необходимость в прерывании беременности. Однако долгое время женщина может не замечать этого, точно можно выявить на УЗИ (отсутствие развития зародыша или безэмбриональное плодное яйцо) и по анализу на ХГЧ, уровень которого падает. Поэтому возможны коричневые выделения после секса при беременности, головокружение, тазовые боли, упадок сил, тошнота. Данное явление может случиться в любом триместре, но чаще характерно для первых двух. Секреция вообще и после полового акта в частности, приобретает коричневый оттенок.

Эрозия шейки матки

Патология гормонов вызывает то, что цилиндрический эпителий мигрирует из шеечного канала на наружную зону и начинает там расти вместо плоских клеток. Эктопия (эрозия) диагностируется у половины женщин репродуктивного возраста, к сорока годам она исчезает. Ярко выраженной симптоматики нет, кроме небольших кровотечений, вызванных половым актом и более обильной в это время влагалищной секрецией.

Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки (Кликните для просмотра)

Предлежание или отслойка плаценты

Частичное или полное неправильное плацентарное крепление, как правило, локализуется в нижней части матки. В первом случае кровотечение может случиться лишь конце беременности, и его выраженность зависит от степени выраженности предлежания. Во втором случае возникает внезапное обильное кровотечение, не сопровождающееся болью.

Впоследствии это может периодически повторяться, или же вместо него возникает «мазня». В обоих случаях может выходить секреция с примесью крови или же возникать кровотечение.

Отслоение может быть прогрессирующим и непрогрессирующим, полным и частичным (краевая или центральная часть). Свидетельством отслойки плаценты являются выделения коричневого оттенка, усиливающиеся после соития. Данное явление больше характерно для первого и второго триместра. Провоцирующие факторы могут быть разными, от имеющихся хронических заболеваний, до низкого иммунного статуса или чрезмерных физических нагрузок.

Активная половая жизнь тоже может выступить провоцирующим фактором, в этом случае секреция имеет незначительную примесь крови, а спустя некоторое время они приобретают коричневатый оттенок. Обязательно нужна консультация гинеколога, который примет оптимальное решение, а в особо тяжелых случаях требуется немедленная госпитализация.

Пузырный занос

Патологическое зачатие, при котором нет нормального развития эмбриона, называется пузырным заносом. Еще одной его специфической особенностью является то, что ткань хориона разрастается в виде пузырей с жидкостью внутри. Эмбриональной ткани может совсем не быть, или же она присутствует частично.

В первом случае причиной является оплодотворение дефектной яйцеклетки (без хромосом). Во втором случае оплодотворение производится двумя сперматозоидами, но такое зачатие не является жизнеспособным.

«Пузырные образования» вырабатывает много гонадотропина, что вызывает появление в яичниках кист особого типа.

Иногда пузырные образования перерождаются в опухоль злокачественной природы (хорионэпителиому), она имеет способность проникать в другие ткани организма и давать метастазы. На ранней стадии все симптомы похожи на нормальную беременность, разве что токсикоз намного сильнее. На любом этапе могут быть маточные кровотечения, а половой акт может ухудшать ситуацию. Для пузырного заноса характерно более быстрое увеличение живота, гипертония, боль внизу живота, отеки.

Инфекции и воспалительные процессы

Любые бели в таком «особенном положении», особенно после интима, сообщают о нормальности происходящего или же о патологии. Примесь крови, коричневый, зеленый или желтый цвет, а также насыщенный белый или серый, особенно когда им сопутствует специфический запах и дискомфорт, однозначно свидетельствуют о патологии.

При беременности к этому стоит отнестись особенно ответственно, так как это считается отклонением от нормы и является сигналом организма о неполадках. Виновниками женских заболеваний являются инфекции, передающиеся половым путем и ряд патологий, связанных с доброкачественными или злокачественными изменениями в органах женской мочеполовой системы.

Когда противопоказаны половые контакты при беременности

В некоторых случаях секс может причинить вред. В это время матка приходит в тонус, интенсивно сокращается. Для беременности без патологий это не представляет серьезной опасности, хотя, конечно, надо учитывать индивидуальные особенности.

При наличии каких-либо заболеваний репродуктивной системы и «сложной беременности» количество секса нужно снизить до минимума.

Частое пребывание матки в тонусе провоцирует обильные кровяные выделения, боль, подтекание околоплодных вод. Опасность зависит от триместра, менструальных дней до беременности, угрозы выкидыша. При отсутствии противопоказаний секс полезен практически всю беременность. Исключением является срок от десятой до двенадцатой недели и конец третьего триместра. В первом случае зародыш еще недостаточно закреплен, а во втором – это может вызвать схватки.

Лечение и профилактика

Когда речь идет о патологической секреции, то лечение назначается только после обследования. Профилактика заключается в адекватном подходе к сексу, чтобы не спровоцировать опасные для мамы и плода последствия. В период ожидания малыша необходим систематический контроль состояния здоровья, в том числе репродуктивного, и четкое выполнение рекомендаций специалистов.

Универсального лечения нет, оно зависит от конкретного диагноза, к тому же самолечением в период беременности заниматься нельзя, так как женщина в это время несет ответственность за две жизни.

Как предупредить появление выделений после интима

Совсем никаких выделений после секса быть не может, это противоестественно. Так или иначе, будет выходить излишняя секреция с остатками спермы. Появление патологических белей можно предупредить воздержанием от частых интимных контактов, лечением имеющихся заболеваний мочеполовой системы.

Читайте также