Какие должны быть нормальные выделения при беременности?

Волнение у беременной женщины возникает достаточно часто. Поводом может стать сущий пустяк. Все изменения, происходящие в организме женщины, связаны с гормональным фоном. Дискомфорт и волнение у беременных может вызвать влагалищный секрет. Как выглядят нормальные выделения при беременности?

Вагинальный секрет в норме

Нормальные вагинальные выделения у женщин называют белями. Цвет и консистенция белей может варьироваться в течение хода менструального цикла. На это влияет сочетание эстрогена и прогестерона в крови в разные фазы цикла. Сразу после менструации выделения не обильные и, как правило, прозрачные: это обусловлено относительно низким содержанием эстрогена и прогестерона в начале цикла.

Важно! К середине цикла секреция становится обильной, похожей на яичный белок и сильно тянется. Это облегчает половой акт, а также является благоприятной средой для сперматозоидов.

После овуляции, ближе к началу менструации, выделения становятся густыми, белого цвета: это результат воздействия прогестерона, густая слизь очищает влагалище, предупреждает возможное инфицирование плода. Свойства слизи определяются большим содержанием  Иммуноглобулина А (IgA), связывающим микробные агенты.

Влагалищный секрет при беременности

Все разнообразие характеристик вагинальных выделений после наступления овуляции определяется преобладающим гормональным фоном и наличием/отсутствием каких-либо осложнений беременности. Нормальные выделения при беременности бывают от прозрачного до бело-кремового цвета, умеренной или сильной вязкости. Они не должны содержать каких-либо включений, запах отсутствует или наблюдается слабокислый.

беременность

На первой неделе беременности выделения могут быть обычными и никак себя не проявлять. Вторая неделя характеризуется имплантацией яйцеклетки в слизистую эндометрия и по этой причине могут наблюдаться небольшие кровяные прожилки на фоне прозрачных выделений. На третьей неделе возможно легкое имплантационное кровотечение, иногда сопровождающееся болью в нижней части живота. Могут возникать кремоподобные выделения розового, коричневого или желтого цвета, прекращающиеся через несколько дней после имплантации.

В первом триместре беременности в крови преобладает прогестерон, что приводит к выработке густого и вязкого вагинального секрета. Он формирует слизистую пробку в цервикальном канале, изолирующую плод от инфекции из внешней среды. Постоянная продукция густой слизи очищает влагалище механическим способом за счет выделения слизи с микробами наружу. Примерно с 13-й недели беременности усиливается выработка эстрогена, что также влияет на структуру вагинальной слизи. Бели остаются прозрачными, однако, их объем начинает постепенно возрастать, при этом они могут приобретать кисловатый запах – эти выделения считаются нормой.

На последнем триместре влагалищный секрет остается прозрачным либо белым. Иногда возможно подтекание околоплодных вод, что делает выделения жидкими и желтоватыми. При подозрении на появление околоплодных вод необходимо обязательно обратиться к врачу.

Цвет секрета

Добавление иных характеристик вагинальных выделений зачастую указывают на наличие патологии. Кровянистые выделения во время беременности появляются после:

  • гинекологического осмотра;
  • полового акта;
  • обострения геморроя в результате запора.

Кровь в выделениях может быть предвестником выкидыша.

На 36-40 неделе организм готовится к родам. Их предвестниками могут быть слизь с кровяными сгустками. Это признак того, что слизистая пробка отошла. Прозрачные выделения в больших количествах свидетельствуют о начале отхождения околоплодных вод. При этом необходимо сразу обратиться к врачу.

выделения

Нормальными считаются прозрачные и белые выделения. Появление вагинального секрета желтого цвета при отсутствии сопутствующей симптоматики, которые быстро проходят, можно игнорировать. Иногда они являются аллергией на средства интимной гигиены или признаком подтекания околоплодных вод, но также могут свидетельствовать о воспалительном процессе.

Если выделения имеют темно-желтую окраску, то есть повод насторожиться, потому как они могут быть началом самопроизвольного прерывания беременности. Зуд, зловонный запах, желтый или зеленый цвет выделений влагалища являются признаком бактериальной инфекции.

Присоединение зеленого цвета, а также жжения и сильного зуда может говорить о венерическом заболевании, которое может прервать течение нормальной беременности или о бактериальном вагинозе. Другой причиной зеленых выделений может быть перенашивание, то есть срок более 42 недель.

Важно! Наиболее часто при беременности диагностируют кольпит и цервицит, имеющие инфекционную (гонококки, стрептококки, хламидии) или воспалительную природу. Распространение бактериальной инфекции способно преодолевать плацентарный барьер, инфицируя плод.

На поздних сроках может диагностироваться хориоамнионит – воспаление плодных оболочек, который вовлекает в воспаление эндометрий и вызывает общую воспалительную симптоматику: жар, повышение температуры и др.

Кровянистые выделения указывают на:

  • микроразрывы слизистой;
  • угрозу выкидыша;
  • внематочную беременность;
  • отслойку плаценты;
  • неполный выкидыш;
  • пузырный занос.

Этот симптом требует немедленного обращения к врачу.

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты – это патологическое нетипичное прикрепление плаценты к стенке матки. В норме плацента находится в области дна и боковых стенок матки. При предлежании она полностью или частично перекрывает зев, создавая проблемы при выходе плода в процессе родов. Часто предлежание плаценты проходит без какой-либо симптоматики большую часть периода беременности. Единственный симптом, позволяющий предположить риск предлежания плаценты – высокое расположение дна матки.

Различают:

  • полное предлежание плаценты – когда ее лепестки полностью перекрывают внутренний зев матки;
  • неполное предлежание, которое делится на боковое предлежание и краевое.

При боковом предлежании предлежат 1-2 дольки и пальпируются плодные оболочки. При краевом предлежании один лепесток находится в районе внутреннего зева, но не выходит за его пределы. Еще различают низкую плацентацию, которая является более благоприятным ИММП вариантом предлежания плаценты.

у врача

Причиной предлежания чаще всего является атрофия эндометрия, возникающая при частых абортах, выскабливаниях, родах, миомах и других заболеваниях. При этом яйцеклетке не удается прикрепиться ко дну матки или ее боковой стенке, и она имплантируется вблизи зева. Иногда причиной бывает недостаточная протеолитическая активность ферментов яйцеклетки.

Основную опасность плацентарного предлежания представляют внезапные кровотечения, которые невозможно прогнозировать. Часто они случаются в состоянии полного покоя или сна. Причиной такого кровотечения служит растяжение нижнего сегмента матки ко третьему триместру беременности, но плацента, в отличие от эндометрия и мышечного слоя, не способна так быстро растягиваться и возникают разрывы.

Еще одной причиной кровотечений бывают ложные схватки незадолго до родов, что опять-таки растягивает нижний отдел и вызывает кровотечение. Иногда во время беременности возникают вялые хронические кровотечения, которые проявляются коричневатыми выделениями: организм женщины не успевает компенсировать кровопотерю и постепенно возникает выраженная анемия, гипотензия, ДВС-синдром. При сильном кровотечении может развиться гиповолемический шок.

Важно! Для диагностики плацентарного предлежания проводят УЗИ с вагинальным датчиком, что в 98% случаев подтверждает диагноз.

При подозрении на предлежание запрещается половая жизнь, предписан полный эмоциональный и физический покой, лечение фетоплацентарной недостаточности и анемии, токолиз (снижение сократительной активности матки). В 24 неделю женщину госпитализируют в стационар.

На 37-38 неделе определяют тактику ведения родов. Если наблюдается боковое или краевое предлежание, делают амниотомию после раскрытия шейки на 3 см. При этом головка ребенка прижимает дно матки, останавливая кровотечение. Если амниотомия не дает эффекта, проводят кесарево сечение.

Выделения после родов

После родов появляются так называемые лохии – выделения, связанные с послеродовым очищением матки. Первые три дня, когда после отхождения плаценты матка травмирована, выделяется ярко-алая кровь. С 4 по 10-11 дни выделения носят серозно-сукровичный характер. Они соответствуют началу периода свертывания крови и заживления раны. Затем примерно до конца второй недели выделения желтовато-белые, мажущие, без запаха. С третьей недели лохи начинают исчезать.

женщина

После 6-8 недели они должны полностью исчезнуть. Одинаково плохо, если лохии прекращаются раньше или позже этого промежутка. Если раньше, то матка может не до конца очиститься и это чревато повторным кровотечением через какое-то время. Если лохии длятся дольше 8 недель, это может свидетельствовать о снижении сократительной способности матки и плохом изгнании остатков плаценты и продуктов жизнедеятельности плода, а также о снижении свертываемости и регенерации эндометрия.

Выделения, не связанные с родовой деятельностью

В нормальном менструальном цикле может возникать секреция, нехарактерная для обычных выделений по цвету, запаху, консистенции, наличию примесей. Насыщенно-белый цвет, творожистая консистенция с кислым запахом, сильный зуд во влагалище, наружных половых органах и промежности — это заболевание, вызванное грибками рода кандида. Кандидоз чаще всего возникает на фоне сниженного иммунитета, причиной которого могут быть: стресс, переохлаждение, ВИЧ-инфекция, прием цитостатиков, гормонов, иммуносупрессоров, больших количеств нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и др.

Кандидоз характеризуется частыми рецидивами. В последнее время возникают устойчивые к лекарствам формы. Как правило, прием антимикотических препаратов приводит к регрессии симптомов и устранению нитей мицелия и спор гриба из картины микроскопии вагинального мазка. Сложнее приходится лицам с тяжелым поражением иммунитета, особенно ВИЧ-инфицированным: для них основная терапия – антиретровирусная, к которой добавляется симптоматическая и, в частности, антимикотическая терапия.

выделения

Обильные, пенистые выделения с неприятным запахом – частый признак трихомониаза, заболевания, вызванного простейшим – влагалищной трихомонадой. В этом случае необходимо лечить обоих половых партнеров с полным запретом секса и алкоголя на период лечения. Терапию осуществляют трихополом и другими антипротозойными препаратами. Часто требуются повторные курсы лечения.

Гонококковая инфекция отличается выделениями гнойного вида, которые бывают отражением кольпита и вульвовагинита. Диагноз ставят на основании анамнеза, микроскопии вагинального мазка и бактериологического исследования. Лечат обоих половых партнеров антибиотиками широкого спектра действия: цефалоспоринами, тетрациклинами, синтетическими пенициллинами.

При бактериальном вагинозе выделения обильные, прозрачные или желтые с рыбным запахом. Вагиноз является следствием нарушения микробиоты влагалища, инфицированием гарднереллой и другими условно-патогенными микроорганизмами. При этом нормальная микрофлора (лактобактерии) подавляется. Считается, что гарднереллы передаются половым путем и вполне могут персистировать в мужском уретральном канале с образованием биопленки. Лечат метронидазолом и его аналогами, антисептиком (деквалиния хлорид), препаратами, содержащими лактобациллы.

Важно! Параллельно проводят терапию кишечного дисбактериоза, нарушений иммунитета, осуществляют общеукрепляющую и витаминотерапию.

Рассмотрение всех возможных причин, отражающихся на свойствах вагинальных выделений, приводит к выводу об их чрезвычайном многообразии. Это не только циклические изменения в концентрации гормонов, инфекционные заболевания, дисбиозы, но и состояния, связанные с беременностью, родами, послеродовым периодом, а также лактацией. Такое многообразие требует того, чтобы ориентировать женщину по поводу нормального диапазона признаков с тем, чтобы не пропустить возможную патологию не только в период беременности, но во все другие периоды в жизни женщины.

Читайте также