Какие могут быть выделения на 9 неделе беременности?

Вагинальный секрет на протяжении всего срока беременности меняется, и тому причина изменение гормонального фона. Если выделения на 9 неделе беременности не доставляют дискомфорта и не сопровождаются зудом и жжением, то повода для беспокойства нет. Когда женщина испытывает дискомфорт, то без участия медицины не обойтись.

9 недель

Беременность на сроке 8-12 недель является критическим периодом, поскольку в этот промежуток времени происходит активный рост и развитие плаценты, главного источника жизни зародыша в организме матери. Важно, чтобы этот процесс протекал без осложнений, поскольку он служит залогом нормальной адаптации эмбриона к условиям внутри материнского организма.

беременность

Плацента – образующийся только во время беременности орган в матке, посредством которого идет обмен питательными веществами и продуктами метаболизма между организмом матери и плодом. Благодаря плаценте плод растет и формируется. Основными функциями плаценты являются:

  1. Дыхательная – газообмен между кровью матери и эмбриона.
  2. Питательная – обеспечение будущего ребенка всеми необходимыми пластическими и энергетическими компонентами.
  3. Выделительная – удаление ненужных метаболитов.
  4. Разграничительная – фетоплацентарный барьер способен задерживать некоторые токсические и микробные агенты, чтобы защитить плод.
  5. Гуморальная – синтез необходимых для роста эмбриона гормонов.
  6. Установление временной иммунной толерантности, благодаря которой эмбрион не отторгается организмом матери.

Что является нормой?

Выделения на 9 неделе беременности бывают от прозрачного до кремового цвета. Их консистенция довольна густая. Подобная картина определяется активной продукцией прогестерона желтым телом беременности: это является выработанной в процессе эволюции защитной реакцией женского организма – избыток слизи формирует слизистую пробку в канале шейки матки и эта пробка отделяет полость матки и, соответственно, эмбрион от внешней среды.

Постоянное систематическое стекание слизи по внутренним стенкам влагалища вовлекает за собой микроорганизмы, которые здесь присутствуют и препятствует восходящей инфекции условно-патогенной микрофлоры из внешней среды. Немаловажным фактором является выработка секреторного иммуноглобулина IgA, который связывает поверхностные микробные эпитопы и обезвреживает микроорганизмы. Желтое тело активно функционирует до 3-4 месяца беременности, после чего начинается его деградация и первенство в производстве прогестерона отходит плаценте.

тампон

С 13 недели выделения становятся более жидкие и обильные из-за нарастания эстрогенов в крови. До конца беременности отмечается рост эстрогенов, прогестерона, пролактина. Всю беременность у женщин наблюдается активация функции гипофиза и щитовидной железы. Однако, при чрезмерном образовании гормона Т4 возможна угроза выкидыша. Гипотиреоз у беременных чреват недоразвитием мозга будущего ребенка и возникновением кретинизма.

Если у женщины в первый триместр беременности наблюдаются кровянистые или даже темно-коричневые выделения в то время, которое примерно совпадает с появлением месячных до беременности, то не стоит сильно беспокоиться. У женщин в начале беременности может наблюдаться некоторое подобие менструаций на протяжении нескольких месячных циклов. Овуляция может происходить и во время беременности, не всегда она прекращается, и слизистая матки может претерпевать некоторые изменения подобные тем, что наблюдаются по ходу цикла.

Характер выделений

Вышеназванные функции означают, что плацента является каналом связи организма ребенка с маленьким внешним миром, роль которого на период беременности выполняет полость матки. Рост плаценты контролируется эстрогенами и прогестероном. Сама плацента активно синтезирует эстриол, стимулируя клетки зародыша к активному делению.

Падение эстриола и прогестерона может сигнализировать о гипоксии эмбриона. По этой причине коричневое выделение при беременности на 9 неделе служит неблагоприятным симптомом и одной из причин может быть отслойка плаценты и угроза выкидыша. Другой причиной может быть низкий уровень прогестерона, приводящий к остановке роста плаценты, что вызывает гипоксию плода.

выделения

Появление светло-коричневых выделений на 9 неделе беременности могут возникать после гинекологического осмотра или полового акта, но, как правило, такие явления проходят максимум за 1-2 дня. Если появляются розоватые выделения в этот период, возможно речь идет об эрозии шейки матки или наличии кровоточащего полипа шейки, цервикального канала, слизистой влагалища. Такую проблему, как эрозия, оставляют на период после рождения ребенка.

Некоторые представители западной медицины считают, что эрозия шейки матки входит в понятие «нормы» и не требует каких-либо лечебных воздействий.

Основным причинным фактором эрозии считается: инфекция и гормональные нарушения. Если у беременной женщины впервые определяется эрозия, несомненно, стоит попытаться определить ее причину. Если эрозию инициировал какой-либо инфекционный агент (вирус, бактерия), то следует незамедлительно начать терапию, так как фетоплацентарный барьер не абсолютен по своей изолирующей способности и ряд микробов способен его преодолевать. После родов эрозию лечат аппликациями или прижигают.

Когда появляется кровяное выделение и при этом есть жалобы на боль внизу живота справа или слева, стоит проконсультироваться у врача, поскольку подобное сочетание характерно для внематочной беременности, когда эмбрион имплантируется за пределами полости матки: чаще всего в трубах. Подобная ситуация чревата разрывом маточной трубы, и в случае, если открылось кровотечения, женщину необходимо срочно госпитализировать.

Желтые выделения

Появление желтых выделений на 9 неделе беременности – не очень хороший знак, так как он может указывать на бактериальную инфекцию. Еще хуже, если они приобрели зеленоватый оттенок – это говорит о присутствии лейкоцитов в вагинальном секрете. Могут присоединяться общие симптомы – температура, потливость, зуд. В этом случае, имеет место венерическое заболевание, например, гонорея. Ее обязательно нужно лечить и не только женщину, но и ее полового партнера. Лечение проводится антибиотиками широкого спектра действия: цефалоспоринами, тетрациклинами, синтетическими пенициллинами.

 

выделения

Необходимо различать желтые выделения от выделений желтоватого цвета на 9 неделе, которые могут наблюдаться из-за подтекания мочи из уретры при сильном повышении внутрибрюшного давления, если женщина кашляет, смеется, чихает. Ей следует регулярно опорожнять мочевой пузырь, не допуская его переполнения, а также бороться с запорами, увеличив содержание волокнистой растительной пищи в рационе.

Творожистые

Если выделения становятся молочно-белыми с творожистой консистенцией, примесью хлопьев и белых пленок. Все это сопровождается сильнейшим зудом наружных половых органов и влагалища. Это классическая картина вагинального кандидоза. Обычно кандида не проходит через фетоплацентарный барьер, но учитывая тяжелую симптоматику для беременной женщины, а также то, что есть возможность ребенку заразиться во время родов, женщину лечат от кандидоза антимикотическими препаратами.

Пенистые

Если наблюдаются обильные, пенистые выделения с неприятным запахом, то причиной часто бывает влагалищная трихомонада – жгутиковое простейшее. Диагноз ставят при микроскопии нативного и окрашенного вагинального мазка. Иногда трихомонады обнаруживают в анализах мочи, где они сохраняют свою подвижность и жизнеспособность, что делает их идентификацию простой. Лечат трихомоноз антипротозойными препаратами. Терапия назначается обоим половым партнерам. На время лечения запрещают секс, алкоголь. Чаще всего лечение не ограничивается одним курсом и требуется повторное.

Возможные проблемы

На 9 неделе беременности женщину могут беспокоить жидкие и обильные выделения. Это может быть симптом вагиноза, особенно, если ощущается неприятный рыбный запах. Это заболевание является дисбактериозом влагалища, то есть при нем происходит вытеснение нормальной микрофлоры условно-патогенной. Чаще всего при дисбактериозе обнаруживаются гарднереллы, микроорганизмы, патогенность которых до сих пор дискутируется в научном мире.

 

выделения

Согласно медицинской статистике, у трети здоровых женщин высеваются гарднереллы. Характерным признаком дисбактериоза при микроскопии вагинального мазка служат ключевые клетки – это слущенные клетки вагинального эпителия, колонизированные микрофлорой, чаще палочками. Вагиноз – когда из влагалища уходит нормальная микрофлора (лактобактерии) и рН сильно сдвигается в щелочную сторону.

После лечения дисбактериоза возможна повторная реколонизация гарднереллами влагалища, так как их обнаруживают в посевах образцов из прямой кишки женщины, а также из уретрального канала ее полового партнера.

Лечение вагиноза подразумевает прием антибактериальных препаратов, нормализацию микрофлоры влагалища, лечение дисбактериоза кишечника. Всю беременность женщина должна каждый день пить кисломолочные продукты с содержанием колониеобразующих единиц болгарской палочки.

Общее состояние женщины

Как правило, 9 неделя беременности еще не выдает в женщине будущую маму. Размер матки достигает величины яблока, и она только начинает выступать над лобковой костью. Однако, к концу первого триместра матка уже не умещается в полости малого таза и выходит в брюшную полость. Пролактин уже повышен, но грудь только начинает увеличиваться и это незаметно окружающим. В этот период женщину часто беспокоят токсикозы, странные пищевые предпочтения.

Она становится раздражительной, плаксивой, капризной. Может часто болеть голова. В этот период женщине показаны измерения веса, давления, а при подозрении на серьезную патологию – амниоцентез, который позволит выявить генетическую аномалию, если таковая имеется. Иногда женщина сдает кровь на бета-ХГЧ или хорионический гонадотропин человека. При нормальном течении беременности на 9 неделе его содержание составляет 40000-200000 МЕ. Увеличиваться он может при многоплодной беременности, причем кратно – в соответствии с количеством эмбрионов.

беременная

Анализы на гормоны могут назначать при угрозе выкидыша – при этом падает содержание прогестерона, этрогенов, бета-ХГЧ, альфа-фетопротеина. В таком случае проводится терапия «Дюфастоном» или «Утрожестаном». Факторами риска для преждевременного прерывания беременности являются:

  • возраст;
  • эндометрит;
  • курение;
  • чрезмерное потребление кофе;
  • гормональные заболевания;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • витаминная недостаточность.

Если женщина здорова и до наступления беременности поддерживала себя в хорошей физической форме, избегала вредных привычек и находится в благоприятной психологической обстановке, то риски возникновения патологии беременности и каких-либо заболеваний минимальны. Уход за собой, щадящая гимнастика, легкий массаж шеи и плеч, а главное – позитивный настрой позволят благополучно выносить здорового ребенка и родить в положенный срок.

Читайте также