Виды и характер выделений на 5 неделе беременности

Изменение характера выделений на 5 неделе беременности не обязательно свидетельствует о наличии какой-либо патологии. Количество вагинального секрета в этот период может значительно увеличиться на фоне изменения гормонального фона, но если выделение белей сопровождается неприятными симптомами, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Что происходит с эмбрионом на 5-6 неделе?

Пятая и шестая неделя беременности представляет собой временной водораздел эмбриогенеза, проводящий границу между сомитным периодом и началом гистогенеза и органогенеза зародыша. Чтобы понять, что, собственно, это такое, следует вспомнить основные этапы внутриутробного развития.

После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом образуется зигота с диплоидным набором хромосом, представляющая собой одноклеточный зародыш. Затем с 1 по середину шестых суток зигота активно делится без увеличения размеров клеток и образуется сначала морула, а потом бластула, образованная бластомерами.

беременность

Эмбриональный период начинается с 6 суток с момента оплодотворения и до конца девятой недели. Эмбриональный период чрезвычайно богат событиями и по этой причине в нем различают:

  1. Гаструляцию – в это время формируется гаструла с зародышевыми листками, происходит закладка осевых органов: хорды, нервной трубки, кишечника (длится с 5,5 до 21 суток).
  2. Сомитный период – закладываются сомиты, формируются зачатки самых первых органов (длится с конца третьей до пятой недели).
  3. Гисто и органогенез – закладываются все основные системы органов, начало дифференцировки тканей (с конца 5 до конца 9 недели беременности).

Затем начинается плодный период, в котором различают раннюю (9-16 недели), среднюю (16-24 неделю) и позднюю (с конца 24 недели и до рождения) фетальные стадии.

Рубеж в 5 недель является чрезвычайно важным для нормального морфогенеза будущего ребенка. На индивидуальное развитие влияют как генетические факторы, так и внешнее воздействие, по причине чего даже однояйцовые близнецы могут демонстрировать разный фенотип. Негативные внешние воздействия на эмбрион в пятую неделю после оплодотворения могут фатальным образом сказаться на нормальной закладке органов. В процессе антенатального развития количество клеток эмбриона и плода увеличивается в несколько миллиардов раз и этот колоссальный процесс нуждается в очень тонкой регуляции.

беременность

На 5-6 неделе размеры эмбриона составляют 0,4-1,0 см. Он похож на головастика, можно определить голову и туловище, но еще нет конечностей. Есть глаза, рот, жаберные щели и хвост. Имеется двухкамерное сердце, уже заложены органы пищеварения и активно развивается нервная система. На шестой неделе начинает формироваться плацента, через которую впоследствии будет осуществляться обмен газами, питательными веществами и продуктами метаболизма между организмом матери и плодом. С шестой по восьмую неделю наблюдается первый пик инвазивной активности цитотрофобласта (второй на 16-18 неделе). При этом спиральные артерии матки открываются в межворсинчатое пространство и это дает начало маточно-плацентарному кровотоку.

На рассматриваемый временной промежуток приходится второй критический период развития зародыша: он длится с 3 по 6 недели и совпадает со становлением плацентарного ложа, как результат аррозии спиральных артерий и прорастания ворсин.

Любая соматическая патология, имеющая место в период 5-6 недель может печальным образом отразиться на дальнейших перспективах беременности. Анализ данных эмбриогенеза в этот период показывает, что основными направлениями угрозы для беременности будут нарушения со стороны плацентации и формирования закладок органов, в частности нервной системы. Различные нарушения в этот период могут прервать беременность и привести к раннему выкидышу.

Течение беременности на 5-6 неделе

Характер выделений на 5 неделе может много сказать о ходе текущей беременности. Если наблюдается розоватое выделение, то следует обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу. Подобные явления, да еще в сочетании с тянущими болями внизу живота могут быть угрозой выкидыша.

В странах Западной Европы и США не пролонгируют беременность до 12 недель в случае угрозы выкидыша. Считается, что 80% эмбрионов в таких случаях являются носителями хромосомных аберраций и по этой причине ситуацию отдают на волю «естественного отбора». В России другой подход: беременность пытаются сохранить.

Если при появлении кровянистых выделений осмотр на кресле не показывает открытия зева и отсутствует укорочение шейки, но отмечается гипертонус матки, то речь идет об угрожающем аборте. Если канал шейки матки приоткрывается, то можно констатировать начавшийся аборт.

беременность

В случае угрозы выкидыша проводится УЗИ для определения жизнеспособности зародыша. Если определено, что он жив, то назначают постельный режим, включающий двигательный и половой покой, прием спазмолитиков, седативных препаратов, гестагенов. Таким женщинам назначают внутрь сернокислую магнезию по причине доказанного антистрессового эффекта и улучшения работы кишечника.

При появлении розовых выделений на 5 неделе беременности или если появилась кровь, основная акушерская тактика подразумевает уменьшение тонуса стенки матки и остановку начинающегося кровотечения. Врачи назначают «Но-шпу» 80 мг 2-3 раза в сутки на протяжении от 2 до 20 суток, «Папаверин» в свечах – это помогает расслабить маточную стенку. Начавшееся кровотечение купируют внутривенным капельным введением транексамовой кислоты в физиологическом растворе. Для укрепления сосудов назначают «Этамзилат».

При эндокринных причинах невынашивания беременности назначают «Утрожестан» вагинально по 300 мг в сутки и «Дюфастон» по 10 мг дважды в день. Прием препаратов прогестерона оказывает трофическое действие на миометрий, активирует образование сосудов, снижает концентрацию простогландина и интенсивность воспалительных процессов, оказывает расслабляющее действие на мышцы матки и тазового дна, снижая ее готовность к сокращению, подавляет клеточный иммунитет, что приводит к иммунотолерантности организма матери по отношению к зародышу. Если у женщины в анамнезе стоит угроза невынашивания, то прогестерон могут назначать до 34 недели беременности.

Факторы риска угрозы выкидыша на ранних сроках беременности

Существует большое разнообразие факторов, прерывающих беременность. К социально-демографическим факторам относят:

  • неустроенность личной жизни;
  • возраст для беременности;
  • невысокий уровень жизни;
  • неполноценное питание;
  • экологические факторы;
  • употребление алкоголя, курение;
  • риски, связанные с профессиональной деятельностью.

Существует достоверно установленная связь между социально-демографическими факторами и угрозой прерывания беременности. Доказано, что зародыш очень чувствителен к действию алкоголя со 2 по 9 неделю беременности, когда этанол вызывает многочисленные пороки развития, часто несовместимые с жизнью плода.

Из медицинских причин, в состав лидирующих входят: воспалительные заболевания, патология матки, эндокринные нарушения, антифосфолипидный синдром, наличие антиспермальных антител, тромбофилические и генетические факторы.

На ранних сроках беременности среди причин невынашивания большую долю занимает генетический фактор. Около 10-15% оплодотворенных яйцеклеток не способны к имплантации и такие потери никто не замечает, поскольку они клинически никак себя не проявляют. Проведенные цитогенетические исследования материала при самопроизвольных абортах показывают, что 50-65% зародышей содержали генетические аномалии. Раннее самопроизвольное прерывание беременности вероятно является эволюционным фактором естественного отбора, позволявшим элиминировать потенциально нежизнеспособных особей из популяции.

Считается, что 50% всех зачатий приходится на потери по причине невынашивания беременности. Причинами таких выкидышей служит: нарушение числа хромосом, нарушение структуры хромосом. Большинство аномалий, связанных с нарушением числа хромосом, является летальными.

Мужской фактор невынашивания беременности раньше сильно недооценивался. К одной из таких причин относится фрагментация ДНК сперматозоида. При этом процесс оплодотворения происходит нормально, но в дальнейшем наблюдаются хромосомные аберрации, приводящие к выкидышу. Причины такого явления – стрессы, воспаления и неустановленные причины.

Невынашивание беременности в браке обусловлено в 45% случаев женским фактором, в 40% — мужским, а в 15% — сочетанным, когда оба супруга «виноваты». Важным проявлением снижения мужской фертильности могут быть: снижение числа сперматозоидов, патология акросомы, старение сперматозоидов и другие причины. При этом эректильная функция может быть нормальной, что дает мужчине иллюзию того, что он не имеет отношения к невынашиванию беременности.

Инфекции

Инфекционно-воспалительные заболевания матери вносят значительный вклад в статистику невынашивания беременности. Наблюдаемые выделения на 5 неделе беременности, имеющие желтоватый цвет, могут быть вариантом нормы, но при насыщенном цвете, а также при присоединении зеленого оттенка могут свидетельствовать о примеси лейкоцитов в слизи и указывать на воспалительный процесс в репродуктивной системе: кольпит, эндоцервицит, вагинит, аднексит и др.

Причиной желтых выделений на 5 неделе беременности и в другие сроки может быть гонококковая и трихомонадная инфекция. Нередко эта инфекция хроническая и залеченная, в том числе при самостоятельном лечении недостаточно эффективными антибиотиками без контроля вагинального мазка.

мазок

Исследования абортивной ткани показывают, что отмечается высокий уровень инфицированности плодного яйца, причем в 92% случаев – это смешанная инфекция и только в 8% — моноинфекция. По этой причине, если 5 неделя беременности выделения, при которой имеют нетипичные характеристики, приводит к самопроизвольному аборту, можно предположить инфекционный процесс в качестве пускового механизма.

Бежевое выделение на 5 неделе беременности может указывать на инфекционные процессы, вызванные хламидиями, уреаплазмами, вирусом простого герпеса, влагалищной трихомонадой, гонококками, грибковой инфекцией, гарднереллами и другими микробами

При кандидозе генитального тракта, женщины могут наблюдать белое выделение творожистой консистенции с кислым запахом. Лечение проводят препаратом «Пимафуцин», так как он не всасывается в кровь из слизистой влагалища, следовательно, не может оказать тератогенного эффекта на зародыш.

Другие причины

Антифосфолипидный синдром является тромбофилическим и иммунологическим фактором невынашивания беременности: при этом возрастает риск венозных тромбозов, особенно в возрасте после 35 лет. При тромбофилии наблюдается дефект имплантации яйцеклетки, неполноценная инвазия трофобласта и плацентация, возникает эндотелиопатия. При антифосфолипидном синдроме из-за тромбоза сосудов плаценты может возникнуть гипоксия и гибель зародыша. Среди иммунологических причин играют роль также антигены гистосовместимости и резус-фактора. Антиспермальные антитела также могут быть причиной невынашивания.

Анатомические факторы невынашивания обусловлены аномалиями развития матки: двурогая, седловидная матка, наличие внутриматочной перегородки. Также причинами этого могут быть истмико-цервикальная недостаточность, когда тонус шейки очень слабый и она не удерживает плод внутри полости матки, синдром Ашермана, миома матки.

Ретрохориальная гематома – клиническая форма невынашивания, которая в 10-15% делает невозможным нормальное течение беременности. Она образуется в первом триместре в результате начавшегося отслоения хориона от стенки матки. Так как хорион впоследствии преобразуется в плаценту, то такая ситуация может приводить к фетоплацентарной недостаточности и угрозе прерывания беременности.

Среди эндокринных заболеваний, угрожающих гормональному течению беременности, заметное место занимают патология щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, неполноценная лютеиновая фаза. При гипоталамическом ожирении угроза невынашивания составляет 70%, при сахарном диабете – 8-30% случаев. Гипотиреоз приводит к угрозе прерывания беременности – в 61% случаев, самопроизвольным абортам – в 19,8%, плацентарной недостаточности – в 70% случаев.

Лечение и профилактика

В норме выделения в первом триместре достаточно густые, обильные и не имеют запаха. Такая консистенция слизи обусловлена высокой концентрацией прогестерона во время беременности и служит для защиты эмбриона и плода от бактериальной инфекции.

Иногда коричневые выделения в совокупности с болями в правой или левой подвздошной области могут свидетельствовать о внематочной беременности, которая может привести к разрыву трубы и внутреннему кровотечению: в этом случае необходимо сразу обратиться к врачу.

В плане возможных рисков и последствий шестая неделя беременности мало чем отличается от пятой. Учитывая, что в этот период зародыш более развит, спровоцированные врожденные аномалии зародыша станут менее тотальными, но принципиально отличаться не будут.

Основными принципами лечения при угрозе выкидыша будет токолитическая терапия («Гексопреналин», «Утрожестан», спазмолитики) при одновременной антимикробной профилактики и коррекции гормонального фона в случае необходимости.

Для подготовки к нормальной беременности надо заблаговременно вылечить все инфекционно-воспалительные процессы в организме, пройти диспансеризацию, посетить врача-генетика, придерживаться здорового образа жизни. Женщины с привычным невынашиванием должны разобраться с причиной такой ситуации, провести профилактическое лечение. Выполнение всех этих рекомендаций уменьшит вероятность патологического течения беременности.

Читайте также