Какие могут быть выделения после выкидыша?

Согласно медицинской статистике около 15-20% беременностей заканчиваются самопроизвольным прерыванием. Причин этого явления множество. Распознать патологию можно по вагинальному секрету, но также нужно знать типичные выделения после выкидыша.

Что такое выкидыш?

К сожалению, беременность не всегда проходит благополучно у многих женщин, и родить ребенка для многих представляет большую проблему. Ситуацию, когда беременность заканчивается до 37 недель, называют невынашиванием беременности. При этом обрыв в периоде до 21 недели включительно называют выкидышем, а за пределами этого срока – преждевременными родами. Период продолжительности беременности до 12 недель является ранним выкидышем, а с 12 по 21 неделю – поздним. До 15% всех беременностей заканчивается выкидышами, а примерно 7% — преждевременными родами.

беременность

Симптоматика при прерывании беременности может сильно отличаться: так при выкидыше на раннем сроке женщина жалуется на то, что внизу болит живот и отмечает появление розовых или коричневых выделений. Клиническая картина может меняться в зависимости от того, проводилась ли чистка после выкидыша или нет. Если выкидыш прошел без осложнений, то при отсутствии чистки кровотечение длится в пределах 5-10 дней, а после чистки этот период растягивается до 14-20 суток.

Причина заключается в том, что при чистке удаляется часть эндометрия и сосуды матки повреждаются в большем объеме, что приводит к возникновению более поздних выделений. Характер выделений после выкидыша без чистки, как правило, необильный, что обусловлено тем, что плодное яйцо выходит без разрыва, целиком, оно невелико по размерам и его отделение на ранних сроках не так сильно травмирует матку. Процедура чистки более травматична, хотя и необходима в ряде случаев, и приводит к более длительному и обильному кровотечению.

Причины выкидыша

Причины выкидыша могут быть самые разнообразные:

  • генитальная и экстрагенитальная патология матери;
  • генетические нарушения зародыша и плода;
  • стрессы;
  • эндокринные расстройства.

Генитальные патологии включают аномалии развития матки (двурогая, седловидная матка, наличие перегородки в матке), миому матки, воспалительные процессы в женском репродуктивном аппарате, гипоплазия и истмико-цервикальная недостаточность.

Экстрагенитальная патология включает артериальную гипертензию, сахарный диабет, почечную, печеночную недостаточность и другую патологию. Генетические нарушения со стороны зародыша, хромосомные аберрации могут приводить к структурным нарушениям, что приводит к изгнанию плода из полости матки.

В списке иммунной патологии большую роль играет такая причина, как антигены гистосовместимости и несовместимость по резус-фактору. Чрезвычайно распространен так называемый антифосфолипидный синдром (АФС), когда образуются антитела к фосфолипидным мембранам клеток плода и его оболочек. При этом активируется процесс свертывания, приводя к ДВС-синдрому (диссеминированное внутрисосудистое свертывание). Происходит тромбоз в сосудах плаценты и децидуальной оболочки, нарушается питание плода, возникает его гипоксия, плод умирает и отторгается.

Большую роль в невынашивании играет гормональный фон: особенно недостаточность яичников, приводящая ко снижению уровня прогестерона; и гиперандрогения надпочечникового и яичникового происхождения. Инфекционные заболевания также имеют большое значение в инициировании выкидыша. Общая соматическая инфекционная патология, а также генитальная патология, связанная с заболеваниями, передаваемыми половым путем (хламидии, уреаплазмы, токсоплазмы и т.д.) способна вовлекать ткани зародыша и плодной оболочки.

Стрессы и психогенный фактор сами по себе могут быть причиной выкидыша, чему в реальной жизни есть множество подтверждений. Повышенный эмоциональный фон способен активировать сократительную активность матки, вызывая отхождение плодного яйца от стенок.

Клинические симптомы выкидыша

По степени выраженности процесса изгнания плода из матки различают:

  • угрожающий выкидыш;
  • начинающийся выкидыш;
  • аборт в ходу;
  • полный аборт;
  • неполный аборт.

Отличительной чертой угрожающего выкидыша будут ноющие боли внизу живота или крестце, что является проявлением активации сократительной активности миометрия. Тем не менее, будущего ребенка еще можно спасти, так как плодное яйцо сохраняет связь с маткой.

При начинающемся выкидыше появляются схваткообразные боли, кровянистые выделения, происходит отслойка плодного яйца. Осмотр на кресле позволяет обнаружить открытие наружного зева матки.

беременность

Аборт в ходу означает отслойку плодного яйца, которое полностью теряет связь со стенкой матки и смещается в нижние ее отделы. В это время начинаются сильные схваткообразные боли, шейка раскрывается и плод изгоняется: либо полностью (полный аборт), когда в матке остаются лишь фрагменты децидуальной оболочки; либо частично (неполный аборт), когда часть сегментированного плодного яйца остается в полости матки и впоследствии может создать проблемы.

Выраженность и спектр симптомов зависит от триместра: для I триместра свойственна боль и кровянистые выделения, для II триместра — кровотечение вначале не характерно, а присоединяется после выхода плода, сам процесс изгнания сопровождается очень сильными приступами боли.

В случае предлежания плаценты все стадии могут сопровождаться сильным кровотечением. Охарактеризовать все этапы можно наличием тянущих болей при угрозе выкидыша; присоединением схваткообразных болей. Выделения при выкидыше в его начале имеют кровянистый характер. Схватки сильные. В случае неполного аборта может быть стихание схваток на фоне кровотечения.

Диагностика угрозы выкидыша

Диагностику устанавливают на основании жалоб пациентки, результатах гинекологического осмотра и лабораторных тестов на гормоны. При гинекологическом осмотре выявляют умеренное раскрытие маточного зева, через который можно пропальпировать нижнюю часть плодного яйца.

Замершую, неразвивающуюся беременность подозревают, когда размеры матки и плода отстают от сроков беременности.

Подспорьем в установлении замершей беременности могут быть анализы на прогестерон и хорионический гонадотропин, показатели которого для I триместра должны колебаться от 40000 МЕ/литр, а для II триместра – 70000-100000 МЕ/литр. Недостаток прогестерона говорит о плохой секреции гормона желтым телом беременности и плацентой. Имеет значение уровень эстрогена: он должен укладываться в нормативы, характерные для каждого периода беременности — этот гормон обеспечивает нормальный рост плаценты.

Если есть предположение о гиперандрогенемии, то проводят анализ на определение 17-кетостероидов в крови и моче. Превышение нормального уровня грозит выкидышем. При АФС обнаруживают антитела к кардиолипину, маркеры активации свертывания крови, волчаночный антикоагулянт.

Как предотвратить выкидыш?

Для предотвращения выкидыша осуществляют комплекс мероприятий, объем которых зависит от конкретной причины, приводящей к угрозе выкидыша. Необходимо обеспечить женщине полный эмоциональный и физический покой (постельный режим), сбалансированное питание. Обеспечить лекарственную терапию с учетом возможного тератогенного эффекта и преобладающих симптомов. Так, при усилении сократительной активности матки, показаны спазмолитики («Баралгин», «Но-шпа», 25% сульфат магния). Иногда хорошо помогают бета-адреномиметики («Ритодрин», «Партусистен» и др.).

таблетки

При гипофункции желтого тела при беременности и плацентарной недостаточности назначают «Утрожестан», «Дюфастон». При аномалиях развития матки добавляют эстрогены, а при гипофункции яичников – хориогонин. При гиперандрогении можно предписывать небольшие дозы глюкокортикоидов для подавления их функции посредством снижения активности адренокортикотропного гормона.

При истмико-цервикальной недостаточности устанавливают пессарий, восполняющий несостоятельность тонуса шейки матки. При антифосфолипидном синдроме корректируют нарушения в свертывающей системе («Гепарин», «Трентал», «Курантил» и др.), проводят плазмаферез для уменьшения концентрации антител. Добавляют физиотерапевтические методы для снижения лекарственной нагрузки на беременную женщину и плод (синусоидальная стимуляция матки, эндоназальная гальванизация и т.д.).

Период после выкидыша

Если выкидыш все-таки произошел, то женщине необходимо продолжительное время, чтобы восстановить свой организм после такого травмирующего процесса. Если выкидыш прошел без осложнений и без чистки, то выделения после выкидыша не длятся больше 10 дней. Они содержат кровь, так как в процессе открепления плодного яйца от стенки матки неизбежно травмируются сосуды. Если выкидыш произошел на раннем сроке, то меньше последствий для организма, поскольку при поздних сроках матка сильно растягивается, и чтобы вернуться в форму, ей необходима мощная сократительная активность.

Плацента уже разрослась и открепление зародыша, и изгнание последа вызовет сильную травматизацию, чем на ранних сроках. Если выкидыш сопровождался чисткой, то выделения после выкидыша длятся около трех недель, и они имеют алый цвет, так как период заживления более длительный.

Сам процесс чистки достаточно травматичный. В медицине используют либо вакуум-аспирацию, либо кюретирование – выскабливание с помощью кюретки, при котором повреждается эндометрий и сосуды, само выскабливание представляется расширением шейки. После качественного профессионального выскабливания риск развития осложнений минимальный, но иногда результатом этой процедуры бывает инфицирование женской репродуктивной системы. Повышение температуры, бледность, пот, боли внизу живота, изменение выделений могут свидетельствовать о присоединении инфекции. При этом могут отмечаться желтые, белые, зеленые выделения с неприятным гнилостным или кисломолочным запахом.

выделения

Как правило, при обследовании определяют наличие бактериальной или грибковой инфекции. В этом случае проводят лечение антибиотиками или антимикотическими препаратами. Иногда появляются жидкие выделения с запахом тухлой рыбы – чаще всего их причиной является бактериальный вагиноз: лечение заключается в проведении антибиотикотерапии для подавления условно-патогенной микрофлоры, и нормализации нормальной микрофлоры влагалища.

Если кровянистые выделения идут дольше положенного срока, возможно, матка не полностью очистилась после выкидыша и в ней осталась частица плодного яйца, которая может провоцировать кровотечение и воспаление. В этом случае необходимо пройти чистку (если не проводилась) или повторную чистку, если первая была сделана недостаточно аккуратно и профессионально.

Если у женщины прекратилось кровотечение, и при этом растет живот – возможно кровь не находит выход из полости матки и развивается гематометра. В этом случае срочно необходимо обратиться к врачу.

При замершей беременности, когда плод перестал развиваться, также проводят чистку, так как умерший плод может спровоцировать сильное воспаление и маточное кровотечение. На малых сроках (до 8 недель) проводят вакуум-аспирацию либо назначают препараты, вызывающие сокращение матки и изгнание плода.

После выкидыша, менструальный цикл восстанавливается в пределах месяца, но задержки могут иметь место на протяжении 3-4 циклов. В это время необходимо проводить лечение анемии, которая, скорее всего, разовьется в результате кровопотери, соблюдать режим пониженной физической активности, эмоциональный покой, использовать белье из натуральных тканей, регулярно осуществлять гигиенические процедуры с гипоаллергенными моющими средствами. Это позволит минимизировать возможные риски в этом периоде.

Желательно воздержаться от беременности в ближайшие полгода. Несмотря на прекращение выделений, организм будет еще долго приходить в себя, восстанавливать физиологически нормальную гормональную секрецию и осуществлять регенерацию. Полная реабилитация организма и психологическая уравновешенность будет залогом для успешного протекания следующей беременности.

Читайте также