Выделения после вагинальных свечей Пимафуцин

Гинекологические заболевания, вызванные дрожжеподобными грибами, беспокоят многих женщин, особенно в период беременности. Борются с подобными болезнями лекарственными средствами наружного применения. Но порой после них появляются неприятные симптомы — обильные выделения. Консистенция и цвет влагалищного секрета может меняться.

Свечи «Пимафуцин»

пимафуцинВ гинекологии для лечения молочницы, вульвита, вагинита, дерматомикоза применяются свечи «Пимафуцин». Они подавляют активный рост и предотвращают дальнейшее размножение патогенных микроорганизмов. Выпускается препарат также в виде таблеток и мази, но свечи считаются более эффективными, так как оказывают местное действие и быстро снимают неприятные симптомы.

«Пимафуцин» — безопасное лекарственное средство. Активное вещество — натамицин, не всасывается в системный кровоток и не влияет на развитие плода, поэтому препарат часто назначают женщинам в период беременности.

В инструкции к препарату среди побочных эффектов указано лишь раздражение и чувство жжения, но женщины зачастую жалуются на выделения после «Пимафуцина». Влагалищный секрет может быть различного характера в зависимости от причины. Зачастую выделения после свечей «Пимафуцин» считаются особенностью механизма действия самой свечи.

Помимо действующего компонента (натамицина), в состав суппозиториев входит воск, натрия лаурилсульфат, вода, растительный жир, пропиленгликоль, что способствует лучшему всасыванию. В слизистую всасывается лишь часть действующих веществ, остальная часть выводится из организма в виде неприятных выделений. Как правило, они белые и не доставляют женщине дискомфорта. Отличительной особенностью белых выделений после «Пимафуцина» является то, что они появляются после каждого применения суппозитория.

Если во время лечения или после «Пимафуцина» выделения изменили цвет, характер или запах, то следует немедленно показаться врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях или осложнениях. Не оттягивайте визит к гинекологу, если влагалищный секрет сопровождается зудом или жжением. Эта секреция патологическая и требует особого лечения.

Виды влагалищного секрета

При использовании суппозиториев могут возникать патологические выделения различного цвета:

  • желтого;
  • розового;
  • коричневого;
  • зеленого;
  • красного.

Желтый цвет и зеленые сгустки свидетельствуют о неэффективности препарата или неправильном его использовании. Перед применением суппозиториев следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Важную роль в лечении гинекологических заболеваний играет гигиена половых органов. Перед введением свечи следует принять душ. Плохая гигиена может стать причиной повторного инфицирования. Желтые выделения, как правило, сопровождаются зудом, жжением, резью при мочеиспускании. С появлением таких симптомов следует показаться врачу для дальнейшей корректировки лечения.

выделенияРозовые выделения — признак того, что в слизистой оболочке есть кровяные частицы. Причиной их появления могут послужить полипы, механическое травмирование слизистой во время полового акта или эрозия шейки матки. Самостоятельно выявить причину патологического секрета нельзя. Это может сделать только врач при осмотре женщины с помощью гинекологического зеркала.

Коричневые выделения означают повторное инфицирование или неполное прохождение лечебного курса. Для полного выздоровления следует пройти курс (3-6 дней). При его нарушении о выздоровлении не может быть и речи. Коричневые выделения нельзя оставлять без внимания. Влагалищный секрет может содержать кровь, но под действием свечи оттенок становится коричневым.

Кровь во влагалищном секрете — тревожный симптом. Выделения с кровью могут появляться по ряду причин:

  • индивидуальная реакция организма;
  • механическое повреждение слизистой влагалища в результате полового акта или гинекологического осмотра;
  • непереносимость компонентов;
  • серьезные патологии (миома, эрозия шейки матки, полипы, новообразование различного характера).

Если выделения стали обильными и напоминают кровотечение, то причиной этого может послужить нарушенный менструальный цикл. Свечи нужно ставить только после месячных, но никак не до или во время.

Важно! С появлением кровянистых выделений следует обратиться к врачу и пройти повторно обследование для выявления сопутствующих заболеваний.

Если после применения суппозиториев появляются творожистые бели с кефирным запахом, то речь идет о кандидозе. К симптомам может добавиться зуд, жжение, болезненное мочеиспускание. Их появление вызвано формированием резистентности грибков к этому препарату. «Пимафуцин» в таком случае должен быть заменен на другой противогрибковый препарат.

Диагностика и лечение

Дифференциальная диагностика зависит от характера и цвета влагалищного секрета. Сперва проводится гинекологический осмотр, с помощью которого можно выявить такие патологии, как эрозия шейки матки, полипы, эндометриоз. Обязательным также является мазок из влагалища на микрофлору. Исследование мазка позволяет определить тип возбудителя. Для получения полной клинической картины проводится инструментальное исследование (кольпоскопия), в ходе которого врач осматривает эпителий шейки матки. Кольпоскопия позволяет выявить такие патологии, как полип, метаплазия, киста, эндометриоз.

эндометриоз
Эндометриоз (Кликните для просмотра)

При появлении патологической секреции лечение является обязательным. Способ лечения зависит от причины и может быть медикаментозным, народным или хирургическим. Консервативное лечение состоит из противогрибковых, противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Фитотерапия также способна купировать неприятные симптомы, но перед применением тех или иных травяных отваров или настоев следует проконсультироваться с врачом.

Важно! Если устранить причину возникновения патологических выделений медикаментозно не удается, то врачи прибегают к более радикальным способам (операция).

Если после «Пимафуцина» появились однородные жидкие выделения белого цвета, то не стоит паниковать. Это считается нормой. Любые изменения в цвете или консистенции влагалищного секрета не должны оставаться незамеченными. Ранняя диагностика — залог успешного лечения.

Читайте также