Причины коричневых выделений после родов

Роды — один из самых незабываемых моментов в жизни каждой женщины. Он приносит не только позитивные, но и ряд неприятных моментов. Организм после родов подвергается стрессу, в нем происходят кардинальные перенастройки. Одним из неприятных моментов, с которыми придется столкнуться женщине — это коричневые выделения после родов.

Послеродовой период

Послеродовой период для женщины является достаточно тяжелым, поскольку она только что пережила очень травматичное событие с большой кровопотерей. Сразу после родов и отхождения плаценты на матке имеется большая раневая поверхность, которая будет продолжительное время заживать. В акушерской практике различают ранний (8-12 дней после родов) и поздний (6-8 недель после родов) послеродовые периоды.

В это время организм женщины очень ослаблен и чувствителен к инфекции: с одной стороны, еще сохраняется физиологическая иммуносупрессия периода беременности, а с другой имеются доступные входные ворота для потенциальной инфекции в виде раны на матке и разрывов влагалища и промежности, которые часто происходят в процессе деторождения. По этой причине в стационаре строго соблюдаются все правила асептики и антисептики. Большое значение отводится раннему кормлению грудью, которое стимулирует сокращение матки, приводя к сужению сосудов и более эффективному прекращению кровотечения.

беременность

Послеродовой период характеризует обратное развитие процессов в матке, возникших во время беременности: уменьшаются ее размеры, повышается тонус, матка становится более упругой. Достигая во время беременности массы 1 кг, после беременности она возвращается к весу в 70-80 грамм. Нарушение физиологической послеродовой инволюции может быть связана с «почтенным» возрастом роженицы, наличием в анамнезе абортов, выкидышей, большого числа родов, наличием миом, фибром, экстрагенитальной патологии.

Длительность кровотечения в послеродовом периоде определяется строением надсосудистого слоя миометрия, которое может варьироваться: при наличии в нем срединной продольной мышечной полосы, кровопотеря минимальная. В рассматриваемый период молочные железы увеличиваются и начинается лактация. Немного позже возобновляется гипоталамо-гипофизарно-яичниковые циклические изменения, что постепенно восстанавливает менструальный цикл.

Нормальные выделения после родов

После родов наблюдаются продолжительные выделения из влагалища, называемые лохиями. После родов матка освобождается от остатков родовой деятельности, содержимого амниона. Длятся выделения в среднем 6-8 недель. Допускается разброс в 5-9 недель. Быстрое прекращение выделений не должно радовать женщину, поскольку это может означать, что матка не до конца очистилась и часто таких женщин госпитализируют с повторным кровотечением.

Иногда оставшиеся в матке продукты родовой деятельности могут вызывать воспаление и эндометрит: в этом случае проводят выскабливание и антибиотикотерапию.

Длительные кровотечения также неблагоприятны. Они могут указывать на то, что сократительная активность миометрия понижена: такое явление может наблюдаться при:

  • миомах матки;
  • эндометриозе;
  • воспалениях в генитальном тракте;
  • снижении свертываемости крови.

В этом случае необходимо обращаться к врачу для установления точного диагноза.

выделения

Сразу после родов и первые три дня идет алая кровь, которая является следствием разрывов большого количества кровеносных сосудов и раневой поверхности на матке в месте, где находилась плацента. Характер выделений в первую неделю после родов может быть в виде слизи со сгустками. Слизистое выделение после родов является абсолютно нормальным, поскольку матка избавляется от децидуальной ткани, остатков амниона и его содержимого.

Сгустки указывают на процесс заживления раны и хорошо работающие механизмы свертывания крови. Через неделю после родов сгустки прекращаются и выделения приобретают коричневый цвет, так как кровотечение стихает. 1-2 недели идут коричневые выделения после родов. К третьей неделе после родов отмечаются лохии по типу менструального выделения, то есть они мажущие и их интенсивность заметно спадает. Постепенно лохии становятся прозрачными с небольшим желтоватым оттенком. К 6-8 неделе выделения полностью прекращаются.

Наличие темных выделений через 2 месяца после родов может свидетельствовать либо о гормональных нарушениях, либо о первых месячных после родов, характер которых отличается от дородовых, однако постепенно они нормализуются. Если подобные выделения появились через 3 месяца, они безболезненны и не имеют запаха и примесей, то это признак налаживания менструального цикла.

Патологические выделения после родов

Различные оттенки красного и коричневого цвета послеродовых выделений являются вариантом нормы. Настораживать должны желтые, зеленые, густые белые цвета лохий, появление несвойственного запаха. Подобные явления могут свидетельствовать о воспалении в полости матки.

Инфекционно-воспалительные заболевания в послеродовой период являются одной из главных причиной материнской заболеваемости и смертности. Даже с учетом соблюдения всех правил асептики и антисептики в родильном отделении стационара, частота послеродовых инфекций составляет 3-8% от общего числа рожениц, при патологических родах она возрастает до 10-12%, а при наличии заведомого инфекционного риска может доходить до 54,3%.

розовые выделения

Повышенная вероятность послеродовых инфекций обусловлена следующими факторами:

  • экстрагенитальной патологией;
  • хронической инфекцией в половых путях;
  • гормональное лечение при угрозе выкидыша;
  • хирургическая коррекция невынашивания;
  • абдоминальное родоразрешение;
  • гормональная индукция беременности;
  • неоптимальная антибиотикотерапия;
  • инвазивные методы обследования женщины.

Также необходимо помнить, что у современных людей отмечается рост аллергизации и учащение иммунодефицитов, что, вероятно, связано с ухудшающейся экологией, снижением качества питания, усиление нагрузки консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами, антибиотиками продуктов питания, также сопряжено со стрессами и другими причинами. При таком фоне часто активируются воспалительные цитокины в крови, что приводит изменениям в системе свертывания крови с последующим нарушением трофики и питания тканей. Попутно активируются нейтрофилы и фагоциты, которые привлекаются хемокинами к поврежденной области.

Значительные отклонения в характере послеродовых выделений могут быть связаны как с воспалительными процессами, так и с патологической инволюцией матки после родов. Причины таких изменений сопряжены со следующими факторами:

  • возраст роженицы, превышающий 30-летний рубеж;
  • хроническое воспаление придатков;
  • хронический пиелонефрит;
  • генитальная инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса и цитомегаловирусом;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • дефект последа с ручной ревизией стенок матки;
  • разрыв промежности;

Перечисленные причины создают предпосылки для инфицирования женщины в момент родов и могут приводить к выделениям воспалительного характера. Нельзя также исключать инфекции, обусловленные половыми актами во время беременности. Если выделения приобретают желто-зеленый цвет, можно думать о заболевании, передающимся половым путем – гонорее, трихомонозе и другой патологии. При трихомонозе консистенция выделений становится пенистая, а при гонорее носит гнойный характер.

Необходимо помнить о возможности присутствия залеченной инфекции в женском организме, которая возникает из-за неправильной антибиотикотерапии.

При подозрении на заболевание, передаваемое половым путем, берут вагинальный мазок из трех точек, иногда требуется использование методов провокации, когда, например, с помощью алиментарных приемов, можно снизить иммунитет и спровоцировать обострение инфекции. Взятие мазка в такой ситуации более информативно, чем в случае бессимптомного течения.

Гонококковую инфекцию лечат антибиотиками широкого спектра действия, часто требуется повторный курс. Контроль излечения осуществляют на протяжении трех месяцев и если за все это время гонококки выявить не удалось, то женщина считается излеченной. Параллельно необходимо лечить ее полового партнера для избежания реинфицирования. На время лечения оба партнера не пьют алкоголь. Если женщина кормит грудью, то во время антибиотикотерапии ребенка переводят на адаптированные детские смеси.

В случае трихомонадной инфекции, женщину лечат (вместе с партнером) антипротозойными препаратами. Проводят 2-3 курса терапии.

Молочница

В послеродовом периоде иммунитет у женщины низкий: это обусловлено кровопотерей, сильным стрессом из-за родов, а также физиологическим снижением иммунитета во время беременности. Часто женщине предписывают установку пессария в случае сильного ослабления мышц тазового дна. Все эти события провоцируют грибковую патологию в генитальном тракте женщины. В этом случае выделения будут густые, белые, творожистой консистенции, с крупными хлопьями и пленками, сильно кислого запаха. При этом отмечаются зуд и жжение наружных половых органов и влагалища.

молочница
Молочница (кандидоз) — кликните для просмотра

Симптомы не оставляют сомнений, что женщина больна кандидозом. Микроскопия вагинального мазка позволяет выявить споры и нити мицелия. В таких случаях назначают антимикотические препараты. Хорошо зарекомендовал себя «Флюкостат», который даже после разового приема позволяет быстро нивелировать неприятную симптоматику.

Вагиноз

Появление обильных прозрачных либо желтых выделений с неприятным рыбным запахом указывает на бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища). Это заболевание развивается из-за подавления нормальной микрофлоры, представленной лактобациллами, которые в норме колонизируют эпителий влагалища, создавая сильнокислую среду. В процессе развития данной патологии лактобациллы замещаются другой микрофлорой, чаще всего гарднереллами.

бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз (вагинит) — кликните для просмотра

Микроскопически дисбактериоз проявляет себя «ключевыми клетками» и картиной замещения микрофлоры. Источником гарднерелла может быть половой партнер женщины, но, учитывая, что в значительной части случаев гарднереллы высеваются из содержимого прямой кишки, не стоит упускать вероятность реколонизации влагалища гарднереллами прямокишечного происхождения. Именно по этой причине становится понятной настойчивая рекомендация женщинам в течение всей беременности принимать по одному стакану йогурта каждый день: это подавляет развитие дисбактериоза кишечника и возвращает микрофлоре нормальный профиль. В зависимости от тяжести гарднереллез, его лечение может начинаться с антибиотикотерапии, но обычно акцент делается на восстановлении нормальной микрофлоры влагалища и кишечника («Линнекс», «Бифидумбактерин» и др.).

Эндометрит

Различная патогенная и условно-патогенная микрофлора может привести к послеродовому эндометриту, симптомами которого будут: слизисто-гнойные выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота, температура, лихорадка. Существует корреляция между тяжестью эндометрита и содержанием в лохиях продуктов деструкции тканей. При этом показано выскабливание, так как скорее всего в матке остались продукты родовой деятельности. После этого назначают курс антибиотикотерапии, иммуностимуляторы, витамины, общеукрепляющие средства.

Послеродовой период часто сопровождается инфекционно-воспалительными осложнениями, источник которых лежит в генитальной и экстрагенитальной области и часто представлен застарелыми очагами недолеченной инфекции.

Вот почему при планировании родов так важно провести полную ревизию организма женщины и вылечить все хронические воспалительные процессы. Это снизит вероятность осложнений в послеродовом периоде и позволит женщине сохранить репродуктивное здоровье на многие годы вперед.

Читайте также