Причины появления оранжевых выделений у женщины

Вагинальный секрет выполняет ряд функций и наблюдается у всех абсолютно здоровых женщин. Нормальная секреция имеет кислую среду и состоит из цервикальной слизи, эпителиальных клеток, лактобактерий и прочих микроорганизмов. Если характер или цвет выделений из влагалища изменился, то это патология, требующая незамедлительного лечения. Насторожить женщину должны оранжевые выделения.

Регуляция менструального цикла

Вагинальные выделения у женщин в репродуктивном возрасте – абсолютно нормальная ситуация, обеспеченная колебанием гормонального фона в ходе менструального цикла. Известно, что менструацией называются ритмические изменения в организме женщины, заканчивающиеся кровотечением. Время одного цикла может индивидуально различаться в пределах 21-35 дней. Менструация определяется яичниковым и маточным циклами.

Яичниковый цикл осуществляется в парных женских органах, яичниках. В начале цикла начинает созревать один фолликул. Остальные фолликулы подвергаются атрезии или обратному развитию. В середине цикла фолликул достигает размера примерно около 2 мм, после чего он лопается и выходит наружу. В этот момент возможны розовые или иные кровянистые выделения, так как выход фолликула сопровождается разрывом мелких кровеносных сосудов.

На месте лопнувшего фолликула формируется менструальное желтое тело – гормонально-активное образование, которое функционирует 10-12 дней. При отсутствии оплодотворения через 14 дней желтое тело гибнет и преобразуется в белое тело. Этот процесс регулируется гипофизарными гормонами: ФСГ и ЛГ. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) запускает созревание фолликула, а ЛГ (лютеинизирующий гормон) определяет гормональное функционирование желтого тела. Сочетание этих двух гормонов запускает процесс овуляции.

менструация

Сам фолликул также является гормонпродуцирующим образование: в нем образуются эстрогены: эстрон, эстриол, эстрадиол. А в желтом теле синтезируется прогестерон. В случае оплодотворения яйцеклетки, менструальное желтое тело преобразуется в желтое тело беременности, обеспечивая рост плаценты и плода на всем протяжении вынашивания будущего ребенка, но наибольшую роль прогестерон играет в I триместре. Прогестерон расслабляет мускулатуру матки, а эстрогены, напротив, вызывают маточные сокращения, что находит практическое применение при стимуляции родов.

Маточный цикл представляет собой повторяющиеся изменения в слизистой матки, временной отсечкой которых является менструация. Маточный цикл включает в себя:

  1. Пролиферативную фазу – соответствует времени созревания фолликула и продолжается с 4 по 15 день от начала последней менструации: после отторжения старого эндометрия базальный слой снова начинает усиленно размножаться, наращивая слой плоского эпителия.
  2. Секреторная фаза – начинается после овуляции и продолжается до начала менструации: в железистом слое образуется гликоген и гликозаминогликаны.
  3. Менструация – пусковым моментом служит гибель менструального желтого тела: при этом происходит десквамация маточного эпителия, а затем его регенерация.

Выделения в норме

За три дня до менструации в матке нарастает количество лейкоцитов и это соответствует более густому и насыщенному влагалищному секрету в этот период. Характер выделений перед месячными определяется теми процессами, которые наступают в слизистой оболочке матки, а именно – началом отторжения эпителия. За день или два до менструации могут быть розовые или светло-коричневые выделения. Подобные розовые слизистые бели также выделяются после месячных, но не более одного дня.

В ходе женского цикла выделения из влагалища могут менять свои характеристики и это обуславливается концентрацией эстрогена и прогестерона в крови.

В начале цикла выделения необильные и прозрачные. В это время концентрация эстрогена и прогестерона на минимуме. Когда фолликул начинает созревать, он синтезирует различные формы эстрогена. Эстроген способствует накоплению гликогена в клетках эпителия влагалища (и матки), что приводит к активации размножения лактобактерий, делая вагинальный рН более кислым. Параллельно эстроген делает выделения намного обильнее, что облегчает половой акт.

тампон

Среда, созданная внутри влагалища в середине менструального цикла, способствует выживанию сперматозоидов, которые затем оплодотворяют яйцеклетку. Во второй половине цикла, когда фолликул лопнул, он перестает выделять эстрогены и за дело берется менструальное желтое тело, которое выделяет прогестерон. Этот гормон способствует образованию густой слизи, задача которой защитить полость матки от инфекции в том случае, если наступит беременность. Если беременность наступила, то слизь сгущается еще больше, ее объем растет и в цервикальном канале образуется плотная слизистая пробка, изолирующая эмбрион с его оболочками от внешней среды.

Цветность выделений в норме от прозрачного до белого и желтоватого. Желтоватый цвет может быть обусловлен небольшим лейкоцитозом накануне месячных и примесью эритроцитов после овуляции в середине цикла. Так же для середины цикла могут быть допустимы бели розоватого или светло-коричневатого цвета, так как при разрыве фолликула могут повреждаться мелкие сосуды.

Консистенция выделений также меняется от обильной жидкой с «тянущимися нитями» в середине цикла до густой накануне месячных. Запах в норме или отсутствует, или может быть небольшой кисловатый запах.

Выделения при патологии

В жизни каждой женщины бывает так, что выделения потеряли свои характерные свойства и к ним добавляется необычный цвет, запах, консистенция.

Если у женщины была задержка месячных, а спустя какое-то время выделяется кровянистый секрет из влагалища и при этом отмечаются боли с правой или с левой стороны, имеет смысл подозревать внематочную беременность. Наиболее частая ее локализация – трубная, но может быть и в другой анатомической области:

  • шеечная;
  • яичниковая;
  • интерстициальная;
  • истмическая;
  • абдоминальная и др.

При подозрении на внематочную беременность показана госпитализация, так как в случае разрыва трубы, начнется кровотечение, и ситуация примет угрожающий характер.

Иногда женщина описывает выделения, как жидкость с неприятным рыбным запахом. Речь идет о бактериальном вагинозе или дисбактериозе влагалища. Это заболевание не считается инфекционно-воспалительным, но часто нуждается в терапии антибиотиками. При этой патологии избыточно размножаются гарднереллы, которые выглядят под микроскопом, как бледные кокки.

Эти микроорганизмы вытесняют лактобактерии из влагалища. При этом среда сильно ощелачивается, создавая предпосылки для присоединения инфекции. Кроме того, сильный сдвиг рН может быть субъективно неприятен и проявляться зудом. В основу терапии заложено подавление патологической микрофлоры и поощрение нормальной к размножению. Необходимо также лечить дисбактериоз кишечника и укреплять иммунную систему.

боли

Если появляются «странные» оранжевые выделения, то это признак острого воспалительного заболевания половых органов, сопровождающегося выработкой избыточного количества лейкоцитов. Появление желто-оранжевых выделений свидетельствует о гонорее и трихомониазе.

Трихомониаз стоит на первом месте по распространенности среди заболеваний, передаваемых половым путем. Влагалищная трихомонада относится к простейшим, класса жгутиковых. Среди женщин, ведущих активную половую жизнь, заболеваемость доходит до 60-70%. Нередко трихомониаз сочетается с гонореей.

При трихомониазе женщина жалуется на зуд и жжение во влагалище, наружных половых органах, промежности, на желто-зеленые выделения пенистой консистенции с неприятным запахом. При осмотре отмечается покраснение, мацерация наружных половых органов, выделения гнойного характера из влагалища.

Сбор анамнеза заболевания позволяет проследить причинно-следственную связь с половым контактом, часто с новым партнером. Трихомонада живет в мужском уретральном канале и поэтому лечить следует сразу двоих партнеров. На время лечения показано строгое воздержание от секса и алкоголя. Лечат антипротозойными средствами, в число которых входят: «Метронидазол», «Фазижин», «Наксоджин», «Атрикан», «Тиберал» и др.

таблетки

Второй по частоте причиной выделений оранжевого цвета является гонорея —  воспалительное заболевание, возбудителем которого является гонококк. Он может поражать как нижние отделы урогенитального тракта, вызывая гонорейный уретрит, эндоцервицит, бартолинит, вульвовагинит; так и верхние отделы половых органов служат причиной эндометрита, сальпингита, пельвиоперитонита.

При гонорее часто бывает такой феномен, как залеченная инфекция: это означает, что возбудитель присутствует в организме, но в подавленном состоянии после антибиотикотерапии (неправильно подобранной и проведенной). Иногда, чтобы диагностировать гонорею, необходимо провести провокацию. При употреблении острого, соленого наступает обострение, и гонококки обнаруживаются в вагинальном мазке при микроскопии.

Лечат гонорею антибиотиками широкого спектра действия: цефалоспоринами, аминогликозидами, пенициллинами, макролидами, хинолонами с метронидазолом.

Терапию дополняют «Пирогеналом», «Продигиозаном». При залеченной гонорее уретру и слизистую влагалища промывают раствором марганцовки, а затем обрабатывают «Протарголом». При эндоцервиците канал шейки также лечат «Протарголом». Гонорею считают излеченной после того, как после трех менструальных циклов на 2-4 день микроскопия мазка не выявила возбудителя.

С гонореей и трихомониазом часто сочетается хламидиоз, который характеризуется скудной симптоматикой и латентным течением. Тем не менее, этот возбудитель может привести к бесплодию, невынашиванию беременности и внематочной беременности. Женщина ни на что не жалуется, но при гинекологическом осмотре отмечаются серозно-гнойные выделения из канала шейки матки. Лечат обоих половых партнеров антибиотиками широкого спектра действия: «Доксициклином», «Тетрациклином» и т.д.

Довольно часто изменения влагалищного секрета случаются при кандидозных инфекциях. Как правило, это заболевание инициируется при снижении иммунитета (особенно Т-клеточного) на фоне стрессов, переохлаждений, тяжелой работы, гиповитаминозах и т.д. Выделения становятся молочно-белого цвета, густые с творожистой консистенцией, могут выделяться белые хлопья и пленки. Запах вагинального секрета становится резко-кислым.

Женщину мучает сильный зуд наружных половых органов, влагалища, промежности. Постановка диагноза обычно не вызывает сложностей. Микроскопия вагинального мазка показывает споры и нити мицелия гриба. Лечат антигрибковыми препаратами («Флюкостат», «Клотримазол» и др.). Необходимо также укреплять иммунитет, высыпаться, принимать витамины, нормализовать режим сна, работы и отдыха.

Каждая женщина должна четко отслеживать характер вагинальных выделений, особенно при нестандартных ситуациях: смена часовых поясов, новый партнер, задержка месячных, воздействие стрессовых факторов. Это поможет своевременно диагностировать возникшую патологию, предотвратить возможные осложнения, а иногда и спасти жизнь.

Читайте также