Что делать, если на трусах белые выделения?

Влагалищные выделения сопровождают женщину в течение всей жизни. При этом они постоянно меняются как с возрастом, так и в течение одного менструального цикла. По характеру выделений можно распознать многие явления, например, овуляцию или воспалительный процесс. Они выполняют и ряд других функций.

Каждый месяц выделения женщины претерпевают изменения, необходимые для нормальной работы репродуктивной системы женщины и для зачатия. Например, часто можно наблюдать белые выделения на трусах. Их консистенция и состав меняются таким образом, чтобы облегчить сперматозоидам проникновение к цели. Кроме создания благоприятной среды для зачатия, они имеют и другое предназначение.

Характеристики нормальных выделений

Большую часть выделений образует шейка матки, вернее ее железы, расположенные на поверхности цервикального канала, а также железы слизистой влагалища. Эстрогенное влияние в начале постепенно увеличивает количество слизи.

белые выделения

В овуляторный период слизь более водянистая (процент воды равен половине). Смесь воды с природными белками образует высокоэластичный и тягучий гидрогель. Данная секреция подвержена четким внутрицикловым изменениям, что необходимо для обеспечения быстрого и легкого проникновения сперматозоидов к яйцеклетке. Когда увеличивается количество гормона прогестерона, вагинальная и цервикальная секреция снова меняет свою консистенцию и оттенок.

Почему у девушки на трусах белые выделения

Если в межменструальный период замечены прозрачно-белые выделения на трусах, то повода для негативных предположений нет. Это часть «женской природы».

  • Полупрозрачная тягучая секреция слегка белого или чуть желтого оттенка имеет мыльный или немного кисловатый аромат.
  • Производится эта секреция слизистой шейки матки и влагалища.
  • Она считается естественной и является частью физиологии женского организма.
  • Эта слизь выступает защитой слизистой оболочки женских органов от пересыхания, необходима для нормального полового акта и зачатия, а также оберегает репродуктивные органы от проникновения инфекции.

Влагалище снабжено железами, производящими белую слизь с легким кислым запахом из-за кислой влагалищной среды, что обеспечивается молочной кислотой, производимой из гликогена лактобактериями (являются обязательным элементом влагалищного содержимого), которым он необходим для жизнедеятельности. Также молочная кислота препятствует размножению вредных микроорганизмов. Гликоген в случае необходимости выступает «питанием» для сперматозоидов во влагалище.

белые выделения

Секреция выполняет очищающую и барьерную функцию влагалища. Слизистая этой зоны покрыта многослойным плоским эпителием, который постоянно «смазывается» влагалищной секрецией белого цвета, состоящей из лактобактерий и клеток влагалищного эпителия, которые тоже защищают организм от патогенной флоры. Самоочищение также регулируется яичниками, вернее гормонами, которые они производят, например, эстрогены участвуют в синтезе гликогена. Кроме молочнокислых бактерий во влагалище содержатся и другие микроорганизмы, образующие индивидуальный микробиом.

Все это вместе препятствует размножению патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие инфекционного заболевания.

Выводящая функция влагалища заключается в выведении из организма физиологических выделений (цервикальная секреция, слизь желез влагалищной части матки и влагалища, влагалищная микрофлора, отмершие эпителиальные клетки). Нормальной признан двухмиллиметровый суточный объем «белей», однако он меняется в зависимости от точки менструального цикла. В норме эти выделения имеют прозрачно-молочный цвет равномерной структуры.

Кроме влагалища, производителем слизи является шейка матки, которая состоит из эктоцервикса (вагинальной зоны) и эндоцервикса (цервикального канала). Первый снабжен многослойным плоским эпителием, а второй – однослойным цилиндрическим (слизеобразующим) эпителием. Цервикальный канал заполняет цервикальная слизь гидрогелевой природы, образующая что-то вроде «пробки» в шейке матки.

Этот гидрогель имеет пористую структуру, а на его вязкость (и другие параметры) влияет уровень гормонов. К овуляторному периоду поры увеличиваются, а вязкость падает. Вектор движения слизи направлен из канала и более силен по бокам, что, как считается, способствует отбору более сильных сперматозоидов.

В период овуляции

Несколько дней до и после овуляции носят название фертильного периода. Ориентировочно овуляция происходит примерно на четырнадцатый день цикла, не превышающего 28 дней, плюс-минус «погрешности», потому что следует иметь в виду, что длительность цикла не является точным известным в этом общем уравнении. Более короткий цикл предполагает более раннюю овуляцию, более длинный – более позднюю, но это не всегда так.

белые выделения

Относительно точным ориентиром служат цифры базальной температуры и «феномен папоротника» (рисунчатость цервикальной секреции по типу папоротника). Явление основано на колебаниях одной из характеристик белей из-за гормонального влияния в разные фазы цикла (показывает эстрогенные колебания).

Папоротникообразная кристаллизация слизи характерна для фолликулиновой фазы, особенно ближе к овуляции. В этой фазе увеличивается объем секреции и снижается ее вязкость, что вызвано ее подготовкой к лучшей проницаемости сперматозоидов. Поэтому с восьмого по двенадцатый день цикла вязкость секреции понижается, а с двенадцатого по четырнадцатый она более эластичная. Затем вязкость повышается, а объем слизи уменьшается, с двадцатого дня он минимален.

Перед сексуальным контактом

Перед и во время полового акта в организме представительниц прекрасного пола под действием возбуждения вырабатываются прозрачно-белые слизистые выделения, многие это видели. Это необходимо для обеспечения безболезненности полового акта, с целью обеспечения скольжения пениса во влагалище. После полового акта происходит дополнительное образование густой слизи прозрачно-молочного оттенка, помогающей очистить влагалище от спермы и микроорганизмов.

Во второй половине цикла

С восемнадцатого дня секреция густеет, феномен папоротника становится менее выраженным, а с двадцатого дня это явление практически исчезает. До, во время и сразу после «критических дней» эта особенность почти не проявляется, а с девятого по двадцатый она ярко выражена, особенно в четырнадцатый день цикла (в овуляторную фазу). Увеличение эстрогенов вызывает данный феномен, а прогестерон минимизирует.

менструация

Однако определить пик овуляции этот метод не позволяет, нужна высокая точность, так как явление держится «размазано» (с девятого по двадцатый день цикла), но он дает подтверждение наличия/отсутствия овуляции по нарастанию рисунчатости секреции примерно до четырнадцатого дня цикла. Арборизация постепенно сходит на нет после овуляции, если этого не происходит, то значит цикл однофазен (отсутствие овуляции) или в организме переизбыток эстрогенов.

При беременности

Бели у будущих мам (но не всякие) считаются нормой. Их незначительное увеличение является одним из признаков беременности. Более обильными они становятся в той стадии беременности, когда слизистая пробка закрывает шейку матки, выступая защитой плода от инфекций.

Нормальные бели в «интересном положении» безболезненны, почти не имеют запаха, не сопровождаются зудом. Но на трехмесячном сроке секреция становится более водянистой и прозрачной.

Если же в ней присутствуют «творожистые хлопья», то это однозначно говорит о кандидозе, частом спутнике беременности (из-за физиологического понижения иммунитета беременной). В легкой степени это не доставляет сильных неудобств, а при серьезной степени проявляется зудом наружных половых органов, болезненным мочеиспусканием. В этом случае следует обратиться за помощью к гинекологу, который назначит препарат, безвредный для матери и плода.

Внешнее влияние

Выделяется белая у девушек слизь и когда половой контакт происходит с новым половым партнером, а также после введения спермицидного крема, геля, свечей. Такое возможно и при применении лубриканта или аллергической реакции на презервативы или химические вещества, применяемые при половом акте. Согласно статистике такой реакции, подвержена четверть женщин. Сопровождающими симптомами являются гиперемия и отек наружных половых органов, зуд и раздражение.

Признаки патологии

Если на трусах белое выделение, то следует иметь в виду то, что оно может быть совершенно разным, а между тем, эти незначительные отличия в консистенции, оттенках, частоте, обилии, как раз и говорят о нормальности или патологическом процессе. Возраст, статус здоровья организма, насыщенность и количество половых партнеров, менструальный цикл, гормональное состояние обязательно влияют на характер выделений.

Если секреция сопровождается зудом, раздражением, как минимум, не считая остальных сигнальных патологических симптомов, вроде температуры, недомогания, болей, то это повод для визита к гинекологу, а, возможно, и не только к нему.

С кислым запахом

Если бели у женщин имеют ярко выраженный кислый запах, то это говорит о воспалительном процессе. В этом случае необходимо обследование, позволяющее выявить патологическую зону.

  • Считается, что кандидоз, сопровождающийся творожистыми вкраплениями в белях с кислым запахом, присутствует у каждой второй женщины, проявляя себя периодическими обострениями. В период обострений применяется соответствующее лечение.
  • Бактериальный вагиноз считается неинфекционным и тоже проявляется белыми выделениями, только несколько иного характера, чем при кандидозе.
  • Густая слизь неприятного запаха, ее кефирообразности, водянистость с молочным оттенком, сопровождающиеся зудом, болью внизу живота, может указывать на онкозаболевания. Поэтому, чтобы не доводить до печальных последствий, важно обратиться к врачу.

С тухлым запахом

Венерические заболевания (микоплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, уреаплазмоз) при отсутствии вторичной инфекции придают белям тухлый запах и меняют оттенок. Если не заняться лечением, то заболевания переходят в хронические и вызывают осложнения, в виде заболеваний различных отделов женской мочеполовой системы.

Пенистые

В женском организме есть специальная зона на шейке детородного органа, вырабатывающая белые пенистые выделения. Однако не всегда это нормально, в некоторых случаях это может говорить и о патологии, в частности, о наличии инфекции, заболеваний щитовидки или диабете.

Читайте также