Причины и лечение белых густых выделений у женщин

В течение жизни женщину часто беспокоят белые густые выделения. Возникают сомнения в том, является ли подобная секреция у женщин без запаха нормой или патологией? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть всю совокупность факторов, имеющих отношение к гормональной регуляции менструального цикла, составу микрофлоры влагалища, опухолевым и другим сопутствующим заболеваниям.

Что считать нормой?

Появление белых густых выделений без запаха и зуда принято считать нормой. В медицинской практике подобный секрет называют белями. Консистенция и насыщенность цвета этих белей могут варьироваться в зависимости от фазы менструального цикла. Эти изменения обусловлены меняющимся гормональным фоном.

Гормональные нарушения

В конце менструального цикла концентрация гормонов эстрадиола и прогестерона находится на минимальном уровне. Матка и влагалище только что очистились от лишнего эпителия и необходимости в дополнительном очищении нет. По этой причине в этой фазе выделение, как правило, скудное и прозрачное, либо белого цвета.

Овуляция

По мере приближения к середине цикла, то есть перед овуляцией, объем выделений возрастает на пике концентрации эстрогена в крови. Женский организм готовится к оплодотворению, и обильная секреция влагалища облегчает половой акт, обеспечивая его избыточной смазкой. В этот период влагалищный секрет обильный, прозрачный, либо беловатого цвета, отличается повышенной тягучестью и киселеобразной консистенцией.

Когда пик концентрации эстрогена пройден, то белые выделения после овуляции уменьшаются. Гормональной предпосылкой для этого является нарастание прогестерона в крови, что соответствует подготовке организма к беременности. Накануне месячных часто наблюдаются очень густые белые выделения.

женщина

Влагалищный секрет во время месячных не должен включать, кроме крови, каких-либо дополнительных примесей. Окраска выделений обуславливается эритроцитами. В этой фазе цикла происходит гибель менструального желтого тела из-за отсутствия оплодотворения: при этом уровень прогестерона резко падает, так он вырабатывался желтым телом. Уровень эстрогена – также на минимуме.

Сразу после гибели желтого тела начинается менструация, которая может длиться 3-7 дней. Задача менструации заключается в избавлении от избыточно разросшегося маточного эндотелия, пролиферация которого подготавливала матку к приему зародыша. Это обновляет эндотелий матки и обуславливает гормонально-пролиферативные процессы на следующем менструальном цикле.

Важно! Характерной особенностью нормальных белей является изменение объема, густоты и консистенции на протяжении всего цикла.

Монотонные по своим свойствам густые выделения из влагалища не свойственны здоровой женщине, так как по причине гормональной динамики им надлежит существенно меняться в пределах цикла. Иногда в норме влагалищный секрет при месячных приобретает кисловатый запах, причем характер влагалищных выделений может слегка напоминать творожистую консистенцию.

Это заставляет паниковать многих женщин, которые подозревают у себя молочницу. Но в мазке у них не наблюдается грибов рода Candida. И обычно эти симптомы проходят на следующей фазе цикла. Вариативность свойств женских выделений на протяжении всего цикла очень высока: иногда выделяется белая густая слизь; в других случаях – жидкость молочно-белого цвета. Зачастую отделяемое выглядит, как прозрачная, немного вязкая жидкость.

Беременность

При беременности имеют место выделения белого цвета, обычного объема, при высыхании на белье – имеют коричневатый оттенок. Задача выделений во время беременности – очищение влагалища и шейки матки от возможной инфекции, которая выходит наружу вместе со слизью.

беременность

После наступления менопаузы гормональные циклы прекращаются. Устанавливаются высокие уровни фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза, но при этом отмечаются низкие уровни эстрогенов и прогестерона. В этих условиях происходит постепенная атрофия вагинального эпителия: он становится истонченным и сухим. Влагалищный секрет приобретает скудный характер, белый или прозрачный цвет. Могут беспокоить неприятные ощущения при половом акте, жжение, зуд. Однако, это не является следствием инфицирования, а причиной становится возрастная атрофия стенок влагалища. Характерной чертой в этот период является их монотонность, отсутствие изменений.

Патологические причины

Патологические выделения из влагалища, обусловленные присоединением инфекции, отличают постоянство качества этих выделений. Однако, такая монотонность может присутствовать у молодой женщины с ановуляторным циклом – когда овуляции не происходит.

Ановуляция заключается в нарушении овуляции фолликула и выхода яйцеклетки, а также в нарушении образования желтого тела. На уровне гормонов ановуляторный цикл характеризуется снижением выработки гипофизом гормонов ФСГ и ЛГ. В крови отмечается гипоэстрогения, уровень прогестерона также низкий. Обычно у здоровой женщины 1-3% всех циклов – ановуляторные.

календарь

Нарушение овуляции могут провоцировать смена часовых поясов, стрессы, изменения питания. В период угасания репродуктивной функции все большее количество циклов становятся ановуляторными. При этом может наблюдаться ложная менструация, так как происходит и пролиферация, и десквамация эндометрия. Однако, при этом страдает секреторная функция яичников. Из-за того, что не происходит овуляции, отсутствует фаза образования желтого тела и прогестерон остается на низком уровне все время. Все эти процессы для молодой женщины чреваты бесплодием и требуют врачебной помощи для восстановления регуляции гормонального цикла. При этом вагинальные выделения постоянны по своим характеристикам, довольно скудные, однако без патологических примесей. Таким образом, для здоровой женщины, в зависимости от фазы цикла, характерны прозрачные жидкие или густые без запаха выделения.

Важно! Присоединение примесей, изменение запаха и нормальной консистенции – признак заболеваний репродуктивной системы. Не всегда изменение характера выделений – свидетельство присоединения патологических микроорганизмов.

Часто имеет место нарушение соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры влагалища. В норме клетки эпителия влагалища содержат гликоген, концентрация которого усиливается под действием эстрогенов. Лактобактерии вагинальной микрофлоры расщепляют этот гликоген до молочной кислоты, создавая рН, равный 3,5 – 3,8. Такая сильная кислая среда подавляет колонизацию вагинального эпителия патологической микрофлорой и в то же время создает прекрасные условия для обитания лактобактерий, популяция которых составляет 98% от всех бактерий влагалища.

у врача

Микрофлора влагалища может расбалансироваться при неблагоприятных условиях:

  • использовании неподходящих рН средств интимной гигиены;
  • стрессах;
  • длительном лечении гормонами и антибиотиками.

Бактериальный вагиноз

Часто при этом высеваются гарднереллы, коринебактерии, эпидермальный стафилококк, молочнокислый стрептококк, микоплазмы и другие микроорганизмы. Подобное нарушение микробного биоценоза влагалища называется вагинозом. Причиной вагиноза являются гарднереллы, но последние данные показывают, что гарднереллы не способны индуцировать данную патологию в одиночку, а лишь в сочетании с другими микроорганизмами. При вагинозах выделения становятся обильнее, могут приобретать желтый оттенок и рыбный запах. Лечение вагинозов направлено на устранение провоцирующих факторов, дисбактериоза кишечника и на восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Особенности лечения

Густые творожистые выделения с кислым запахом характерны для кандидозов. Это заболевание вызывается грибком рода Candida и предпосылкой для его возникновения служит:

  • нарушение нормальной микрофлоры;
  • прием гормонов, антибиотиков, иммуносупрессивных препаратов;
  • переохлаждение;
  • стрессы и другие факторы.

Устранение провоцирующих факторов, назначение антимикотических препаратов, укрепление иммунитета приводят, как правило, к излечению от этого заболевания.

лечение

Обильные, пенистые выделения с неприятным запахом характерны для трихомониазов, возбудителем которых является простейшая – влагалищная трихомонада. В этом случае необходимо лечить обоих половых партнеров и на время лечения рекомендовать воздерживаться от половой жизни и приема алкоголя. Прием антипротозойных препаратов позволяет успешно справиться с заболеванием.

При гонорее выделения из влагалища могут иметь гнойный характер. Важно начать лечение в острой стадии заболевания для предотвращения осложнений. Диагноз легко устанавливается на основе микроскопии вагинального мазка и бактериологического посева, имеет значение также сбор эпидемиологического анамнеза. Лечение осуществляют пенициллинами, цефалоспоринами и другими антибиотиками.

При заражении микоплазмами выделения обильные, серые или с желтоватым оттенком, или иногда гнойного характера. Сопровождаются чувством интимного дискомфорта, жжением, бессонницей. Лечат антибиотиками различных групп.

Другие факторы, провоцирующие изменение вагинальных выделений

Кроме перечисленных причин, провоцировать изменение в характере выделений могут:

  • аллергические реакции эпителия влагалища на различные средства ухода, белье, тальк и другие факторы;
  • инородные тела во влагалище – остатки тампонов, прокладок и т.д.;
  • неподходящие средства контрацепции, кремы, свечи и другие;
  • внутриматочная спираль, установка пессария;
  • тесная одежда (стринги, утягивающая одежда);
  • полипы шейки матки и влагалища;
  • воспалительные заболевания половой сферы (аднекситы, сальпингиты, кольпиты и др.);
  • опухолевые заболевания репродуктивной системы.

Рассмотренные причины, определяющие изменения характера вагинальных выделений, показывают, что женский организм чутко реагирует не только на факторы, прямо относящиеся к патогенам, но и на любые изменения в укладе жизни, при стрессах, смене одежды и средств интимного ухода.

Важно! Необходимо помнить, что понятие «норма» имеет широкие вариационные пределы. По причине этого нет необходимости паниковать при изменении характера выделений.

Женщина должна отслеживать динамику выделений в течение всего менструального цикла и выяснять свою индивидуальную норму, в пределах которой нет необходимости предпринимать каких-либо дополнительных усилий по устранению этих изменений. Так же необходимо помнить, что беременность, роды, кесарево сечение и менопауза налагают свою специфику на характер нормальных выделений. Не только микрофлора, но и гормональный фон влияют на свойства вагинального секрета. Женщины должны учитывать множество этих факторов при субъективной оценке своего состояния.

Читайте также