Причины и лечение прозрачных выделений из носа

В жизни каждого человека периодически наблюдаются прозрачные выделения из носа, для которых существует множество причин. Это своего рода защитная реакция организма на какую-либо альтерацию. Чтобы выявить причину появления подобных выделений следует обратиться к врачу.

Почему появляются выделения из носа?

На какое-либо повреждение (инфекционное, аллергическое, химическое и т.д.) сосуды слизистой оболочки полости носа начинают реагировать, вызывая образование экссудата, то есть выхода жидкой части крови за пределы сосудистого русла в межклеточное пространство и в слизистый секрет носовой полости. При этом обильное выделение из носа содержит в себе протекторные компоненты такие, как:

  • лейкоциты;
  • иммуноглобулины;
  • кинины;
  • лимфокины;
  • плазматические ферменты.

насморк

Задача всех этих веществ – блокировать угрозу в самом ее начале и не дать проникнуть вглубь организма. Выделения из носовой полости не являются патологией, а представляют собой нормальную реакцию организма на повреждающий фактор. Выделения могут сопровождаться отечностью слизистой, покраснением (выявляется риноскопией), иногда присоединяются общие симптомы (гипертермия, головная боль и т.д.), слезотечение (как результат распространения воспаления на носослезный канал), заложенность ушей (евстахиит).

Экссудат слизистой носа может быть не только серозным, но также гнойным и геморрагическим: его цвет меняется от прозрачного до желтого и зеленого. Консистенция сильно различается – могут быть жидкие выделения как вода, а бывает густая консистенция или вязкое тянущееся отделяемое. Секретирующая слизь может быть абсолютно без запаха, а может сопровождаться зловонием, но чаще всего проявляются такие симптомы у взрослого человека, как результат специфической бактериальной инфекции. Так или иначе, основная патология, вызывающая такие симптомы – ринит.

Полость носа

Прежде чем приступить к выявлению причин ринита, стоит остановиться на строении носовой полости, чтобы оценить факторы риска ринита и его возможные осложнения. Носовая полость простирается от носовых отверстий спереди до начала глотки сзади. Главная ее функция – транзит воздушных потоков из внешней среды в нижележащие дыхательные пути. При этом слизистая оболочка носовой полости увлажняет, согревает и очищает воздух.

Слизь содержит такие защитные компоненты, как муцин и лизоцим, которые могут связывать патогены.

Эпителий носа содержит реснички, которые направляют поток слизи от входных отверстий в сторону глотки и этим обуславливают мукоцилиарный клиренс. При этом все случайные механические частицы и микробные тела направляются в сторону глотки и могут заглатываться и обезвреживаться в кислой среде желудка.

Иногда инфекционным агентам удается проникнуть в нижележащие дыхательные пути: глотку, трахею, бронхи, легкие, где они могут вызвать инфекционно-воспалительный процесс. За сутки у человека может образовываться от 100 мл до 2 литров назального секрета. При потере влаги и снижении температуры, движение ресничек прекращается: это приводит к задержке слизи в носовой полости и выделению ее наружу.

Помимо защитной функции, нос осуществляет оценку запахов, выполняя обонятельную роль, а также резонирует звуки, способствуя образованию собственного уникального голоса. В процессе старения у женщин и мужчин развивается атрофия слизистой носа, что снижает ее защитный эффект, провоцирует сухость и подверженность инфекциям. Носовая полость делится в сагиттальной плоскости перегородкой на две части: искривления носовой перегородки может приводить к сильному храпу.

На латеральной стенке носовой полости имеются три раковины: верхняя и средняя – отростки решетчатой кости, а нижняя — самостоятельное образование. Это раковины в ряде случаев способны к значительной гипертрофии, что сильно затрудняет носовое дыхание. В переднюю часть нижней носовой раковины открывается носослезный канал и при рините часто бывает слезотечение. а

В носовой полости различают три 3 носовых хода: верхний, средний и нижний. Средний носовой ход сообщается с гайморовой пазухой и при воспалении последней неизбежно начинается ринит. Если ринит первичен, то он, в случае инфекционной природы, способен вовлекать гайморову пазуху. В средний носовой ход и полулунную складку открываются клетки решетчатого лабиринта. В верхний носовой ход открывается клиновидная пазуха и часть клеток решетчатой пазухи. Подобные анатомические сообщения играют огромную роль в распространении инфекционного процесса.

Ринит: причины и классификация

Ринит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. По характеру течения ринит бывает острый и хронический. По гистологической и патогенетической картине встречаются следующие формы ринита: гипертрофический, атрофический, серозный, вазомоторный, аллергический, лекарственный.

Причины хронического ринита:

  • вегетососудистая дистония;
  • бактериальная, вирусная, грибковая инфекция;
  • аллергия (на пыльцу, бытовую пыль, пары и т. д.);
  • проживание в экологически неблагоприятном регионе;
  • ожоги слизистой (химические, термические);
  • эндокринные нарушения;
  • заболевание околоносовых пазух и другие источники инфекции в организме (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит, бронхит);
  • опухоли, полипы, кисты носовой полости;
  • оперативные вмешательства;
  • неправильное питание, алкоголь, курение.

Симптомы и лечение инфекционной патологии

Зачастую причиной ринита является инфекционная патология (ОРВИ, бактериальная, грибковая инфекция). В осенне-зимний период наиболее актуальными становятся вирусные инфекции – грипп, риновирусы, аденовирусы. Их вспышки обусловлены снижением иммунитета из-за сезонного гиповитаминоза, укорочения светового дня, и снижения температуры окружающей среды. Чаще подвержены заболеванию дети из-за не до конца сформированной иммунной системы, а также люди, работающие в больших коллективах. Если имеется хороший иммунитет и симптомы ОРВИ никак себя не проявляют, человек может быть разносчиком вирусной инфекции. Путь передачи – воздушно-капельный.

насморк

ОРВИ проявляется повышением температуры, соплями, головной болью, слезоточивостью, повышенным потоотделением, кашлем, чиханием, могут присоединяться симптомы ангины и поражения пазух. Инфекция может поражать не только нос и глотку, но и пазухи, гортань, трахею, бронхи и легкие. Выделение из носа прозрачное, но присоединение бактериального компонента может изменить их окраску на желто-зеленую. Осложнение в виде бактериальной инфекции может привести к тяжелой пневмонии, поэтому, как только появляются водянистые выделения из носа и другие признаки ОРВИ, больного следует изолировать. Осложнения очень разнообразны: синуситы, пневмонии, ячмень, евстахиит, воспаление среднего уха, конъюнктивиты, невриты, менингиты.

Лечение включает в себя комплекс мер:

  • постельный режим;
  • обильное питье, прием витаминов (аскорбиновая кислота);
  • прогревание носовой полости (УВЧ-терапия, вдыхание паров ромашки);
  • антигистаминные препараты (для предотвращения аллергизации в процессе воспаления);
  • промывание полости носа (физиологический раствор, препараты аптечного изготовления. Цель — снижение титра инфекционного агента, очищение слизистой, препятствие накоплению воспалительного секрета и распространению его в другие анатомические области);
  • полоскание горла отварами ромашки, шалфея, календулы (профилактика нисходящей инфекции);
  • ингаляции из противовоспалительных антисептических трав (антимикробное действие и снижение области поражения);
  • симптоматическое лечение (зависит от объема поражения и симптомов заболевания).

Бактериальный ринит

Бактериальное поражение полости носа вызывается стафилококками, стрептококками, пневмококками. Нередко оно присоединяется к вирусной инфекции. Первые два часа от момента инфицирования представляют собой рефлекторную стадию, которая сопровождается чиханием и жжением в носу. Затем появляются выделения, которые сначала жидкие и прозрачные, а затем быстро густеют, приобретая желтый цвет. При вирусной и бактериальной инфекции выделения становятся зелеными.

Большая часть симптомов, характерных для вирусного ринита, справедливы и для бактериального. Очень часто в процесс вовлекаются носовые пазухи, воспаляется среднее ухо, может возникнуть ангина и нисходящая бактериальная инфекция. Поэтому такой ринит надо лечить оперативно, особенно у детей. Дело в том, что у детей все отделы дыхательного тракта широкие и короткие, что вкупе с недоразвитой иммунной системой создает активные предпосылки для распространения инфекции.

При установлении бактериального характера инфицирования обходятся без антибиотиков, но если воспаление имеет тенденцию к захвату новых анатомических областей, то добавляют антибиотики широкого спектра действия.

Лечение включает в себя активацию питьевого режима, прием витаминов, использование сосудосуживающих средств («Галазолин», «Ксимелин», «Отривин», «Снуп» и т.д.). Можно закапывать в нос свекольный и морковный соки, так как они обладают антимикробной активностью и стимулируют иммунитет. Показаны распаривающие ванночки для ног: можно добавлять горчичный порошок. Делают ингаляции с противовоспалительными травами. Носовую полость промывают физиологическим раствором для уменьшения титра микробов в слизистой носа. В случае угрозы перехода воспаления на околоносовые пазухи, назначают интраназально – «Полидекс», «Изофра», «Фрамицетин» – эти препараты содержат антибиотики, а «Полидекс» – комбинация антибиотиков, сосудосуживающее средство и дексаметазон для ограничения воспаления. Также можно использовать спреи и растворы аптечного изготовления для обработки полости носа. таблетки

Значительную роль бактериальная инфекция играет в развитии так называемой озены (в быту – зловоние). Это заболевание чаще встречается у женщин среднего возраста, что заставляет подозревать участие гормонов в патогенезе ее образования. Предполагают, что озена развивается при недоразвитии пазух носа и коротких носовых ходах, а также при поражении крылонебного нервного узла. При этом слизистая носа колонизируется бактериями.

Если у женщины в роду наблюдалась озена, то и для нее существует повышенный риск этой патологии. Задатки озены начинаются еще в детском возрасте. Ребенка часто мучают симптомы ринита с желтым отделяемым из полости носа и исходящем при этом гнилостным запахом. С возрастом симптомы усиливаются, в молодости и зрелости присоединяются корки и постоянное воспаление, запах становится ощутимее, что оказывает тягостное психологическое воздействие на больного из-за неизбежной социальной изоляции, в которой он оказывается. Присоединяется воспаление других органов: ларингит, блефарит, синуситы и др.

Лечат озену антибиотиками, промывают полость носа физиологическим раствором и антибактериальными растворами. Интраназально используют мази, растворы витаминов, нитрат серебра. Проводят электрофорез и ультрафиолетовое облучение.

Другие причины

Если у человека наблюдаются выделения, текущие из носа постоянно, то такая ситуация может быть при опухолевых процессах в полости носа. Окончательную точку в диагнозе ставит биопсия. Лечение – хирургическое.

Частые выделения из носа прозрачного цвета могут быть симптомом вазомоторного ринита – заболевания, при котором нарушается тонус и проницаемость сосудов носа и экссудат постоянно проникает из просвета сосудов в носовую полость. Провоцирующим фактором служат: аденоиды, дефекты носовой перегородки (искривление, наросты), патология эндокринной, нейровегетативной и желудочно-кишечной систем. Выраженность этих симптомов у женщины может колебаться под действием гормональных факторов (беременность, фаза менструального цикла, прием оральных контрацептивов).

насморк

Усугубляют симптомы стресс, вредные привычки, перепады температур. Диагноз ставят на основе анамнеза, риноскопии, бактериологического посева. В терапии упор делают на устранение симптомов основного заболевания и провоцирующих факторов. Проводят закаливание и прием общеукрепляющих, сосудосуживающих средств. Из арсенала хирургических методов используют: удаление аденоидов, исправление перегородки, радиочастотную коагуляцию сосудов, подслизистую остеоконхотомию и другие приемы.

Обзор патологии носовой полости показывает, что преломляется большое количество патогенетических механизмов, которые вызывают симптомы нарушения основных функций носа. Только в части этих заболеваний болезненный процесс начинается непосредственно в носовой полости. Львиная доля перечисленных болезней берет начало за пределами носовой полости, а порой носит системный характер, одним из проявлений которого являются симптомы в данной анатомической области.

Читайте также