Причины появления и методы лечения гноя из глаз у ребенка

Родители в первый год жизни малыша могут столкнуться с такой проблемой, как гной из глаз у ребенка. Это выглядит устрашающе, поэтому пугает родителей. Многие считают, что причиной служит неправильный уход в роддоме.

Появление конъюнктивита у детей

Когда появляется гной из глаз у ребенка причиной может быть неонатальный конъюнктивит, начинающийся в первые месяцы жизни малыша. Он обусловлен бактериальной и вирусной инфекцией, но может быть результатом химического воздействия. Неонатальный конъюнктивит стоит на первом месте среди инфекций новорожденных (1% — 24% случаев).

Профилактика воспаления глаз с использованием 1% нитрата серебра позволяет снизить эти проявления в 50 раз. К другим средствам профилактики относят: 2,5% Повидон-йод, 0,5% Эритромициновую мазь, 0,5% Тетрациклиновую мазь. Врач обрабатывает нижний свод конъюнктивы новорожденного не позже, чем через час после рождения ребенка. Иногда нитрат серебра может служить причиной химического конъюнктивита. В профилактике конъюнктивита гонококковой этиологии нитрат серебра и Тетрациклиновая мазь равноценны: их эффективность достигает 93%.

конъюнктивит

Повидон-йод демонстрирует разную эффективность в различных расово-этнических группах: так он превзошел Эритромицин и нитрат серебра, будучи использованным для профилактики новорожденных в Кении, но сильно уступал по эффективности в клиническом тестировании новорожденных в Израиле. К тому же он с большей частотой вызывал химический конъюнктивит, чем Тетрациклин.

Спектр профилактических средств для лечения конъюнктивита новорожденных может дополняться: 1% Азитромициновой, 0,3% Гентамициновой, 0,3% Тобрамициновой мазями.

При конъюнктивите слизистая век отечна, гиперемирована, отмечается гнойное выделение из глаза, может быть слезоточивость, светобоязнь. Часто конъюнктивит у ребенка является следствием мочеполовых инфекций у его матери.

Конъюнктивит новорожденных

Распространенность Chlamydia trachomatis у беременных варьируется в пределах 2-20%. И чаще это встречается у молодых женщин и тех, кто игнорировал врача во время беременности. Хламидии поражают репродуктивную систему: как верхние ее этажи, так и нижние. Хламидии в организме женщины провоцируют:

  • цервицит;
  • бартолинит;
  • уретрит;
  • эндометрит;
  • сальпингоофорит;
  • пельвиоперитонит;
  • конъюнктивит.

Такая обширная площадь заражения гарантирует инфицирование ребенка, если не во время беременности, то в процессе родов. Опасность хламидиоза заключается в том, что почти в половине случаев он протекает у матери бессимптомно. Если ребенок заразился в ходе родов, то конъюнктивит развивается в пределах 14 дней после рождения. Чаще всего он бывает при естественных родах и реже при кесаревом сечении.

Конъюнктивит у детей может быть как односторонним, так и двусторонним. Характерно появление серозно-гнойных выделений, а иногда образуется псевдомембрана. Если конъюнктивит не лечить, то с большой вероятностью он пройдет сам. Но могут возникнуть серьезные осложнения в виде рубцовых изменений в роговице и конъюнктиве. Анализ на хламидиоз берут путем соскоба конъюнктивы. Окрашивание препарата по Романовскому-Гимзе и последующая микроскопия обнаруживают характерные внутриклеточные включения.

Практикуют также культуральный метод и ПЦР-диагностику хламидиоза. Если у ребенка с хламидиозным конъюнктивитом появились сопли и заложенность носа, боли в ухе, значит к начальной патологии присоединились ринит, отит среднего уха. Нередко это переходит в хламидийную пневмонию. Если пневмонии нет, то сначала дожидаются результатов лабораторного исследования, а затем начинают терапию. При пневмонии лечение начинают сразу: назначают внутрь Эритромицин или Азитромицин. Лечат не только ребенка, но также мать и ее полового партнера.

Гонококковый конъюнктивит

Нередко хламидиоз у матери сочетается с гонореей. Гонококковая инфекция и роды естественным путем в половине случаев приводят к гонококковому конъюнктивиту. В сочетании с хламидийной инфекцией, заболеваемость конъюнктивитом новорожденных достигает 68%. Но даже при кесаревом сечении гонококковый конъюнктивит совсем не редкость. Он развивается в пределах 2-5 дней от момента рождения и протекает тяжело с хемозом, отеками, гнойными выделениями из глаз, инфильтратами и изъязвлениями роговицы. Частым следствием подобных процессов будут рубцовые изменения в роговице ребенка.

конъюнктивит
Виды конъюнктивита (Кликните на картинку для просмотра)

Если известно, что роженица больна гонореей, то ребенку сразу после рождения в целях профилактики делают внутримышечный укол одним из цефалоспориновых антибиотиков. При подозрении на гонококковый менингит, проводят анализ ликвора. В случае положительных лабораторных тестов на гонококки, курс лечения цефалоспоринами длится 7-14 дней. При этом следует промывать глаза ребенку физиологическим раствором: в местной антибактериальной терапии смысла нет. Следует лечить обязательно – мать и ее полового партнера.

Бактериальный конъюнктивит

Сразу после рождения ребенка его кожа и слизистые колонизируются микроорганизмами внешней среды и организма матери. В результате заселения полости носа может появиться конъюнктивит бактериальной природы. Чаще всего высеваются стрептококки и энтерококки. Такие конъюнктивиты, как правило, не столь агрессивны, как хламидийные и гонококковые. При осмотре наблюдается гиперемия и небольшой отек конъюнктивы, гноится один или оба глаза. Назначают антибиотики широкого спектра действия, но часто все проходит без лечения.

Конъюнктивит новорожденных также может быть вызван вирусом простого герпеса. Источником может быть не только мать, но и медицинский персонал.

При первичном инфицировании матери герпесом, вероятность заражения новорожденного гораздо выше, чем при реактивации герпетической инфекции. Внешний осмотр ребенка выявляет гиперемию конъюнктивы, везикулярные высыпания, передний увеит и кератит. Симптомы герпетического конъюнктивита проявляются не позже 14 дней от рождения, и они могут быть частью генерализованного поражения герпетической инфекцией, которое проявляет себя позже – примерно на 6 неделю от рождения. При этом могут диагностироваться полиорганные поражения, пневмонит, менингит и другие проявления.

Если известно, что у матери герпетическая инфекция, то сразу после рождения ребенку дают Ацикловир, даже если у него нет симптомов. Если появились симптомы, то Ацикловиром лечат 14-21 день, местно используют стероидные гормоны.

Воспалительные поражения глаз у детей

Иногда дети болеют дакриоциститом — воспалительное поражение слезного мешка и носослезного канала. Если дакриоцистит наблюдается у новорожденного, скорее всего, не отошла пробка в слезном канале, что вызвало его закупорку и воспаление. При этом у ребенка слезятся глаза, могут наблюдаться воспалительные явления. Опасность дакриоцистита проявляется в его осложнениях гнойно-септического характера, при котором поражается клетчатка век, щек, глазницы и тканей головного мозга, что приводит к менингиту, а иногда – мозговому абсцессу.

поражения глаз

Слезный секрет стекает через слезный мешок, носослезный канал в полость носа, но при дакриоцистите воспалительный процесс вызывает обтурацию этого пути. В результате наблюдается слезотечение, а при присоединении инфекции – нагноение тканей глаза. При дакриоцистите у младенцев применяют промывание носослезного канала, нисходящий массаж, антибиотики (если присоединилась инфекция), если не помогает, то делают дакриоцисториностомию.

Ячмень

Довольно часто у детей наблюдается ячмень. Это нагноение луковицы реснички или сальной железы. Ячмень «любит» детей из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы. Часто встречается у диабетиков. Его вызывают стафилококки. Как правило, ячмень проходит сам собой дня через четыре.

Ни в коем случае не стоит его выдавливать, чтобы не спровоцировать распространение инфекции. Если ячмень созрел и появилась белая точка, можно пойти к хирургу, чтобы вскрыть его. Когда ячмень только намечается, можно попробовать купировать его развитие, аккуратно обрабатывая его спиртом, стараясь не попасть в глаз. Другим вариантом будет использование Тетрациклиновой или Эритромициновой мази местно.

Блефарит

Блефарит является поражением ресничной кромки век в результате бактериальной инфекции. Осложнениями блефарита могут быть: кератит, конъюнктивит, снижение зрения. Чаще всего блефарит провоцируется очагами хронической инфекции (гайморит, импетиго и др.). Наиболее частым этиологическим фактором служит стафилококк, реже герпес, демодекс и другие возбудители.

Блефарит
Блефарит (Кликните для просмотра)

В случае аллергического блефарита, провокаторами выступает пыльца растений, косметика, запахи, медицинские препараты, средства для умывания и пр. Для диагностики причин блефарита используют широкий спектр методов: пробы на аллергены, исследование ресниц на демодекс, бакпосев, ПЦР и другие методы. Характер лечения определяется установленным причинным агентом.

Простуда и аллергия

Нередко при насморке различной этиологии, воспалительный процесс может перекидываться на глаза. Это происходит из-за распространения инфекции по носослезному каналу в восходящем направлении, а также через распространение микробов контактным путем. Также глаза могут вовлекаться в процесс при аллергическом рините. Здесь воспаление может носить реактивный характер. Но сама слизистая оболочка глаз также способна к аллергизации: в этом случае слезотечение может быть проявлением аллергии конъюнктивы.

Механическое повреждение

Иногда причиной воспаления глаза может служить попавшее инородное тело: ресничка, мушка, пылинка, ниточка и т.д. При осмотре ребенка инородное тело можно обнаружить наряду с симптомами покраснения, зуда и небольшого отека конъюнктивы. Если ребенок сам не вытащил инородное тело, это могут сделать родители – либо механически вытаскивая ватной палочкой, либо удаляя смывным раствором 0,2% теплого фурацилина – такое промывание не только смывает инородный предмет, но и оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

По окончании процедуры в глаз можно закапать 10% Альбуцид. Если в доме нет фурацилина, то его можно заменить раствором черного чая или ромашки. Если воспалены оба глаза, то для каждой стороны следует использовать отдельный ватный тампон для промывания.

Инфекция

Когда на конъюнктиве наблюдаются везикулярные высыпания, родителям не стоит экспериментировать, а сразу отвести ребенка к врачу. Наиболее вероятно – это герпетическая инфекция и домашними методами здесь не справиться. Специфической терапией будут препараты интерферона.

Если не получается справиться с воспалением глаз, не стоит медлить и необходимо сразу идти в детскую поликлинику. Иногда глазные заболевания могут быть проявлением общего инфекционно-воспалительного процесса, угрожающего здоровью, а иногда и жизни ребенка. Внимательное отношение к ребенку позволит избавить его от возможных осложнений.

Читайте также